Новая игра

Август 20, 2009

75. Два мальчика придумали такую игру.

Они поочередно произносили произвольные числа (не больше 10). Эти числа складывались, и победителем считался тот, кто первым произносил число сто.

*      Спички для описываемого опыта удобнее брать плоские, а не обычные, которые могут легко сломаться.

76. Мальчик, сидя за столом перед зеркалом, вздумал начертить на бумаге фигуру, изображенную на рисунке слева. При этом он мог видеть в зеркале только отражение листа бумаги со своим рисунком, так как пишущая рука была загорожена от глаз мальчика картонной папкой. К великому изумлению мальчика, эта, каза­лось бы, легкая затея удалась не сразу: он долго не мог начертить желаемой фигуры. Попробуйте и вы сами убедитесь в трудности затеи.

77. Вырезать из этой фигуры такую часть, чтобы приложив ее к оставшейся части, вы получили бы внутри фигуры полный квадрат.

78. Как зайцы нашли свои уши.     Однажды неведомо как зайки ушки потеряли.     Как же быть без ушек серым? Делать что в такой      печали?

Тотчас зайки побежали, только лапки засверкали, по проталинкам, по кочкам… Вдруг под низеньким кусточком часть пропажи отыскалась! Трое ушек перед ними, перед зайками моими. Впрочем, зайки не тужили, трое ушек разделили и с ушами снова стали: с парой ушек каждый зайка!

Как зайки разделили ушки? Не нарисуете ли вы трех заек так,

чтобы у каждого зайки было по два уха, а у всех трех вместе только три уха?

Комметирование закрыто now!