Стоимость собаки

Август 18, 2009

33.       Если стоимость собаки принять за 1 часть, то стоимость коровы надлежит принять за 4 части, стоимость 2 коров — за 8 частей, а стоимость лошади — за 16 частей. Узнаем, чему равна 1 часть. Для этого разделим 200 рублей на (1 +8+16)=25 частей. Полученное число (8 рублей) и есть сумма, затраченная на покупку собаки. На покупку коровы было затрачено вчетверо больше, т.е. 8×4=32 рубля, а на покупку лошади вчетверо больше, чем на покупку коровы, т.е. 32×4=128 рублей.

34.       1 верста.

35.       105 рублей и 135 рублей.

36.       25 рублей.

37.       За 2 часа 55 минут.

38.       В числе 84 заключается столько же полных десятков, сколько и двоек ( по одной двойке на каждый десяток). Поэтому для того, чтобы узнать, сколько лет деду, надо 84 разделить на 10+2=12. Полученное число 7 означает 7 частей (т.е. 7 десятков и 7 двоек), или 70 + 14 лет. Значит, деду 70 лет.

39.       Один спал 5  суток, или года, т.е. проспал треть своей жизни: 72: 3 = 24 года. Другой спал — г суток, или — г года, т.е. проспал четверть своей жизни: 72:4=18 лет.

40.       В момент рождения сына отцу было 34 года. Теперь отец втрое старше сына, т.е. число лет сына составляют 1 часть, а число лет отца 3 части, т.е. 34 года составляют 2 части, одна же часть составляет 17 лет. Следовательно, отец только тогда станет втрое старше сына, когда ему исполнится 17×3=51 год, а сыну 17 лет.

Комметирование закрыто now!