60 Кое-что о математической логике и юриспруденции

Июль 15, 2009

Среди лиц, далеких от математики, существует преувеличенное представление о роли логики и дедукции в математике. Спору  нет, роль эта достаточно значительна. Более того, умение логически мыслить отнюдь не бесполезно в обыденной жизни, может помочь принять верное решение в различных затруднительных ситуациях. С другой стороны, человек,    формально-логически подходящий к явлениям жизни, к утверждениям своим и своих собеседников, невыносим в общении, способен усложнить  жизнь  и   себе,  и  своим   близким.  Многие обычные   высказывания,   бессмысленные  с  логической точки зрения, приводят к логическим противоречиям и парадоксам.  Утверждение:   «Я   лгу» -— типичный   пример логического противоречия. Так же противоречива поговорка: «Нет правил без исключения». В конце концов, понятие «демократии»    задает    вид    государственного устройства, какового на самом деле не может быть.

Классическим   примером,  иллюстрирующим   задачи логического типа, является задача о трех мудрецах.

60.1. Трем мудрецам показали пять колпаков: три черных и два белых. Затем им завязали глаза и надели всем троим по черному колпаку. После этого с них сняли повязки и предложили каждому, посмотрев друг на друга, определить, какого цвета колпак на нем. Через некоторое время один из . мудрецов догадался, что на нем черный колпак. Объясните, какие рассуждения позволили ему сделать такой вывод.

Следующая задача, а вернее история, может служить антитезой к предыдущей.

60.2.    Одного человека приговорили к смертной казни. В приговоре было сказано, что казнь должна состояться не позднее, чем через 7 дней, начиная со следующего, но при этом приговоренный накануне казни не должен знать о том, что завтра будет казнь. Услышав это, преступник, неплохо знавший математическую логику, обрадовался, так как пришел к заключению, что условия приговора невыполнимы. В самом деле, если считать, что отсчет времени начинается с понедельника, то, рассуждал заключенный, казнь не может произойти в воскресенье, поскольку в этом случае в субботу ему об этом заведомо будет известно. Но поскольку казнь не может произойти в воскресенье, то она не может произойти и в субботу, так как в этом случае об этом’ станет известно в пятницу. Продолжая далее рассуждение, заключенный пришел к выводу, что казнь не может состояться ни в один день недели, и спокойно лег спать. На следующий день его казнили! При этом, как Вы сами видите, все условия были соблюдены. Вот и верь после этого логике!

60.3.    Следующий рассказ иллюстрирует один забавный юридический казус.

Однажды в одном караван-сарае встретились три погонщика верблюдов. При этом оказалось, что погонщики А и В смертельно ненавидели погонщика С. Ночью погонщик А встал и подлил в бурдюк с водой погонщика С смертельного яда. Погонщик В проснулся под утро и перед самым отправлением С проколол его бурдюк с водой так, что вся вода вытекла уже во время первого перегона. В результате С умер в пути от жажды.

Налицо убийство. Но кто убийца — вот вопрос. Вы скажете В, но адвокат В в суде легко опровергнет ваше утверждение, поскольку из бурдюка вытекла не живительная влага, а смертельно ядовитая жидкость. В результате благодаря действиям В погонщик С прожил даже дольше, чем в ином случае. Иные, но также вполне убедительные доводы   может привести и адвокат А.

Комметирование закрыто now!