Ответ 270

Январь 4, 2008

Делитель второго действия представляет собой сумму чисел, складывающихся в первом действии. Следовательно, становится известным, что общее количество пакетов собранной травы выражается двузначным числом с цифрой 7 на конце. Первая цифра этого числа, очевидно, 1, так как сумма любых двух однозначных

чисел меньше 20. Итак, собрано 17 пакетов травы.

Два однозначных числа, а именно числа 8 и 9, составляют в сумме 17. Других однозначных чисел, составляющих в сумме 17, быть не может, так как увеличение первого слагаемого с 8 до 9 вызывает уменьшение второго слагаемого с 9 до 8, то есть числа остаются теми же, а уменьшение первого слагаемого хотя бы на 1 вызывает превращение второго слагаемого в двузначное число, что противоречит условию.

Делимое из второго действия должно быть равно сумме результатов третьего и четвертого действий, то есть сумме двух двузначных чисел, но сумма даже наибольших двузначных чисел, 99+99=198, начинается с 1; следовательно, во втором действии первая цифра делимого 1.

Первая цифра частного во втором действии, очевидно, тоже 1, так как делимое и делитель начинаются с 1 и делитель представляет собой число меньшее, чем число, составленное из первых двух цифр делимого, иначе в частном не было бы двузначного числа. Отсюда же следует, что вторая цифра делимого больше 7.

Вторая цифра делимого во втором действии 8 или 9, но 9 отпадает, так как тогда третья строка начиналась бы с 2, а двузначное число, начинающееся с 2, не может без остатка делиться на 17. Значит, вторая цифра делимого 8. Тогда первая цифра третьей строки 1, а вторая 7, так как деление на 17 произошло без остатка. Таким образом, частное во втором действии 11.

Ответ. Первое звено получило 9X11 = 99 коп. Второе звено, получило 8X11=88 коп.

Комметирование закрыто now!