Ответ 208

Январь 6, 2008

Определение скрытой суммы по замеченному числу очков на верхней грани столбика. Сумма очков, скрытых между гранями, по которым соприкасаются кубики, и еще одной — самой нижней, — равна 21 минус число точек, замеченных на верхней грани столбика (см. рисунок к задаче на стр. 153).

В самом деле, если бы складывались очки, соответствующие всем горизонтальным граням трех кубиков, то есть очки, соответствующие трем парам взаимно противоположных граней кубиков, то такая сумма составляла бы ровно 21 (3 х 7 = 21). Но в сумме, обусловленной задачей, не участвует число очков, соответствующих верхней грани. Вычитая это число из 21, мы получим искомую сумму.

Определение скрытой суммы по двум замеченным боковым граням столбика. Даже при соблюдении «принципа семи» возможны 2 порядка расположения точек на гранях игрального кубика. Один порядок расположения — зеркальное отражение другого. Положите кубик на стол единицей вверх. Тогда 2 точки расположатся на одной из боковых граней, а 3 точки — на одной из соседних граней слева или справа от нее. Другими словами, при взгляде сверху три очка следуют за двумя либо по движению часовой стрелки (рисунок а на стр. 479), либо против движения часовой стрелки  (рисунок б).

После установления порядка следования одной, двух и трех точек расположение четырех, пяти и шести точек на остальных гранях кубика определяется однозначно по принципу семи.

Зная заранее относительное расположение точек на гранях кубика и помня принцип семи, достаточно взглянуть на любые соседние боковые грани кубика, чтобы определить число очков верхней, а затем и на нижней его гранях.

Например, на нижнем кубике рисунка к задаче на стр. 153 мы видим на одной боковой грани 3 точки, а на соседней справа — 5. Значит, на соседней слева должно быть 2 точки, а следовательно, сверху 1, снизу 6 (если кубик типа б). На среднем кубике ближняя грань имеет 6 очков, значит, дальняя — 1, справа 3, следовательно, сверху 2, а снизу 5.

Конечно, для безошибочного отгадывания числа точек на скрытых гранях кубика указанным методом нужна острая наблюдательность и предварительная практика.

Комметирование закрыто now!