Ответ 199

Январь 6, 2008

Первый фокус. Из решения предыдущей задачи следует, что все 28 костей домино при соблюдении правил игры располагаются по кругу, и если из этого круга отнять, например, кость 3-5, тоясно, что цепочка расположения остальных 27 костей начнется с одного конца пятью, а с другого тремя очками.

Второй фокус. Почему так, нетрудно разобраться. Числа очков тринадцати костей домино, расположенных вами слева направо, представляют последовательность 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1, 0. Далее, направо, в произвольном порядке расположено 12 костей, часть которых (не больше 12 по условию) переместилась справа налево, за кость 6-6. До перемещения костей среднее положение занимает пустая кость (бланш), то есть 0-0.

Представим теперь, что в ваше отсутствие перемещена с правого конца на левый одна кость домино. Какая кость окажется теперь в середине? Очевидно, 0-1. Единица и сообщает вам, что перемещена одна кость. А если ваши товарищи переместили 2 кости, то в середине ряда окажется кость с двумя очками и т. д. Словом, средняя кость обязательно расскажет вам о числе перемещающихся костей.

Комметирование закрыто now!