Ответ 101

Январь 9, 2008

После первого штурма осталось в составе «гарнизона» 36 человек. Определим, сколько из них должны находиться в середине каждой стороны. Так как в первом и третьем рядах должно быть по 11 «защитников», то во втором ряду 36—22=14 человек, то есть по семь человек в серединах каждой из двух противоположных сторон, значит, по 7 человек и в серединах двух других сторон.

Всего в серединах сторон будет занято 28 человек. Остальные 8 человек по углам — по 2 человека в каждом углу. Получается следующая расстановка сил перед вторым штурмом:

После второго штурма осталось 32 «защитника» крепости. Рассуждаем аналогично предыдущему. В первом и третьем рядах должно быть по-прежнему по 11 человек, во втором: 32—22=10 человек, то есть по пяти в середине каждой стороны крепости, следовательно, по углам 32—20=12 человек, по 3 человека в каждом углу. Получается следующая расстановка перед третьим штурмом:

Таким же образом можно найти расстановку сил после третьего и четвертого штурмов:

             

После пятого штурма осталось 22 защитника крепости. В этом случае на долю середин сторон не остается сил, так как 22—22 = 0. Следовательно, все 22 человека должны расположиться только по углам:

При дальнейшем выходе из строя защитников крепости было бы невозможно расположить оставшиеся «силы по 11 человек вдоль каждой стороны крепости.

Комметирование закрыто now!