Темы для самостоятельных изысканий

Январь 29, 2010

В разных местах книги предлагаются читателю небольшие темы для самостоятельных изысканий.

В конце книги помещены решения задач, но не следует торопиться в них заглядывать.

Всякая задача «на сообразительность» таит в себе некоторую «изюминку» и представляет собой в большинстве случаев крепкий орешек, раскусить который не так-то легко, но тем более заманчиво.

Если решение задачи вам не удается сразу, можно временно пропустить ее и перейти к следующей или к задачам другого раздела, другой главы. Позже вернетесь к пропущенной задаче.

Математическая смекалка — блог не для легкого чтения «в один присест», а для работы на протяжении, может быть, ряда лет, книга для регулярной умственной гимнастики небольшими порциями, спутник читателя в его постепенном математическом развитии.

Весь материал книги подчинен воспитательной и образовательной цели: побудить читателя к самостоятельному творческому мышлению, к дальнейшему совершенствованию своих математических знаний.

Для второго издания Математической смекалки были внесены изменения в текст и в решения некоторых задач; отдельные задачи заменены новыми, более содержательными.

Последующие четыре издания были стереотипными, производились лишь мелкие исправления незамеченных прежде неточностей.

Для седьмого издания книга еще раз подверглась значительной переработке, главным образом в части решений и некоторых обобщений задач. Полностью переработана глава Кросс-суммы и магические квадраты. Частично изменено оформление книги. Самостоятельно решая задачи, читатели в отдельных случаях находили дополнительные или более простые решения и любезно сообщали мне свои результаты. Трудно перечислить даже самых активных друзей этой книги, среди которых главным образом школьники, студенты, преподаватели, инженеры и техники — их сотни. Все же в отдельных случаях в соответствующих местах книги я упоминаю авторов наиболее интересных решений.

Восьмое издание публикуется без существенных изменений.

Комметирование закрыто now!