300. Кто взял резинку, а кто карандаш?

Март 9, 2009

Отвернитесь и предложите двум участникам фокуса, I ь это будут Женя и Шура, взять одному карандаш, а Другому резинку. Далее скажите:

—           Обладателю карандаша назначаю число 7, обладанию резинки — число 9 (числа могут быть и иными, примем обязательно одно простое, а другое составное, но не делящееся на первое).

—           Женя, умножь свое число на 2, а Шура на 3 (одно из этих чисел должно целое число раз содержаться в назначенном вами составном числе, как, например, 3 в 9, а другое должно быть с ним взаимно простым, как, например, 3 и 2).

—           Сложите результаты и скажите мне сумму, или скажите, делится ли эта сумма без остатка на 3 (на то данное нами число, которое содержится множителем в назначенном составном числе). Узнав это, вы тотчас можете определить, кто взял карандаш, а кто резинку.

В самом деле, если полученная сумма делится на 3,— •но значит, что на 3 умножено число, не делящееся на 3, то есть 7. Зная, кто умножал свое число на 3 (Шура) и что число 7 назначено обладателю карандаша, вы заключаете, что карандаш у Шуры. Наоборот, если полученная сумма не делится на 3, то это значит, что на 3 было умножено число, делящееся на 3, то есть 9. В этом случае у Шуры — резинка.

Как вы докажете этот фокус?

Комметирование закрыто now!