289. Выложить квадрат

Март 20, 2009

Эта игра — маленький конструктор. Двое играющих должны иметь по 18 картонных плоских фигур (см. рисунок а). Цвет фигур одного комплекта должен отличаться от цвета фигур другого комплекта.

Поле для игры представляет собой квадрат из 36 клеток, объединенных в 9 квадратных секций по 4 клетки в каждой (см. рисунок б). Размер фигур определяется размером клеток игрового поля. Комбинируя данные фигуры, можно выложить из них несколько квадратов таких же размеров, как секции игрового поля (то есть в 4 клетки). Разумеется, каждый игрок может выложить не больше четырех квадратов, так как располагает для этого только восемнадцатью фигурами, общая площадь которых 17% клеток.

Выкладываются квадраты на игровом поле поочередными ходами. Каждый ход состоит в том, что игрок кладет одну из принадлежащих ему фигур на любую свободную клетку секции, еще не занятой партнером, но при этом он не должен занимать своими фигурами больше четырех секций.

Переставлять фигуру с одной клетки игрового поля на другую, менять ее положение или перемещать из одной секции в другую не разрешается.

Смысл игры заключается в том, чтобы продуманно использовать свои фигуры для составления наибольшего числа квадратов.

Игра заканчивается тогда, когда ни один из партнеров не может выложить требуемый квадрат из оставшихся фигур своего комплекта.

Выигрывает тот, кто больше другого выложит квадратов.

Возможные расположения фигур показаны для примера на рисунке б.

Комметирование закрыто now!