Четырнадцать глав сайта

Январь 30, 2010

Первая глава состоит из разнотипных начальных упражнений «затейного» характера, опирающихся на догадку и непосредственные физические действия (эксперимент), иногда на несложные расчеты в пределах арифметики целых чисел (первый раздел главы) и дробных чисел (второй раздел). Несколько нарушая классификационную стройность книги, я выделил в первую главу часть несложных задач, тематически принадлежащих последующим главам. Это сделано в интересах тех читателей, которым еще трудно самостоятельно отличить посильную задачу от непосильной. Решая подряд разнотипные задачи первой главы, они смогут попробовать свои силы, а затем возникший интерес к определенной теме перенести на соответствующие задачи последующих глав.

Для решения задач второй главы собственная математическая смекалка и настойчивость должны преодолеть всевозможные препятствия и подсказать выход из затруднительных положений.

Третья глава — Геометрия на спичках — содержит ряд геометрических задач-головоломок.

Глава Семь раз примерь, один раз отрежь состоит из задач на разрезание фигур.

Содержание задач главы связано с практической деятельностью, с техникой.

В главе, названной Математика почти без вычислений, содержатся задачи, для решения которых требуется построить цепочку искусных и тонких рассуждений.

Игры и фокусы собраны в отдельную главу, а также размещены по всей книге. Они содержат в себе математическую основу и несомненно входят в «область смекалки».

Три главы — Кросс-суммы и магические квадраты, Курьезное и серьезное в числах и Числа древние, но вечно юные, посвящены некоторым любопытным наблюдениям над числовыми соотношениями, накопившимся в математике от глубокой древности до нашего времени.

Комметирование закрыто now!