251. Допустимо ли такое взвешивание?

Апрель 30, 2009

Хорошие чашечные весы должны быть равноплечими (а=b на рисунке). На колхозном рынке открылся новый ларек по продаже бакалейных товаров. К сожалению, весы, доставленные в ларек, оказались немного неравноплечими,  и  пользоваться  ими  не разрешалось.

—           Недоброкачественные весы завтра будут заменены правильными весами, — сказал директор продавцу, — а пока торгуйте только расфасованным товаром.

Перед  самым   окончанием    времени    торговли была   продана   последняя пачка  расфасованного сахара, но пришел еще один покупатель,    пожелавший купить 2 кг сахара. Продавцу не хотелось отпускать покупателя неудовлетворенным. Он решил воспользоваться неверными весами и предложил покупателю такой способ взвешивания:

—           Я положу 1 кг гирь на левую чашку весов, не уравновешивая их, а сахар — на правую, а потом наоборот:

гири на правую чашку, а сахар на левую. Я думаю, что это будет справедливо, так как если в первом пакете у вас будет сахара немного менее 1 кг, то во втором — на столько же более.

Может ли покупатель согласиться с таким способом взвешивания?

Дополнительный вопрос: Знаете ли вы о том, что существует простой способ точного взвешивания на неправильных и  неуравновешенных чашечных весах?

Комметирование закрыто now!