247. Сержант тренирует разведчиков

Май 4, 2009

Командир отделения разведчиков, сержант Семочкин, пользуется каждым удобным случаем, чтобы тренировать своих подчиненных в наблюдательности, смекалке, военной хитрости. То он неожиданно спросит:

—           Сколько опор у моста, который мы переходили сегодня? "

А то задачу предложит своим разведчикам для размышлений на досуге.

—           Представьте себе,— скажет, например, Семочкин, попыхивая трубкой,— что два разведчика из нашего отряда направлены в один и тот же пункт. Оба они прошли одинаковый путь, но первый из них затратил на весь путь одно время, а второй — другое. Первый разведчик шел с какой-то определенной скоростью половину всего затраченного им времени. Второй разведчик с такой же скоростью шел половину пути. Вторую половину своего времени первый разведчик шел с измененной скоростью; с такой же измененной скоростью шел вторую половину пути второй разведчик. Который из них скорее пришел к месту назначения?

Для решения этой задачи разведчики брали разнообразные числа в качестве пути и скорости как первоначальной, так и измененной, производили соответствующие вычисления и каждый раз приходили к одному и тому же результату: первый разведчик меньше тратил времени на весь путь, чем второй.

Те из разведчиков, которые решали задачу алгебраически, получали тот же ответ. Тем самым они доказывали, что в условиях задачи первый разведчик придет скорее второго, независимо ни от расстояния, ни от численной величины их скоростей.

Сможете ли вы дать решение этой задачи «на буквах»?

Комметирование закрыто now!