235. Юридический казус

Май 17, 2009

Древние римляне мало проявили себя в математике. В области юридических наук они более известны. Дошедшие до нас древнеримские математические сочинения носят по преимуществу чисто практический, утилитарный характер. Одним из поводов к возникновению арифметических задач служили римские законы о наследстве. Вот одна из таких задач древности.

Некто, умирая, оставил жену в ожидании ребенка и сделал такое завещание: в случае рождения сына отдать ему 2/3 оставленного имущества, а 1/3 матери. В случае же рождения дочери она должна получить 1/3, а мать 2/3 имущества.

Вдова завещателя родила близнецов — мальчика и девочку. Такого события завещатель не предвидел. Как разделить имущество между всеми тремя наследниками с   наилучшим   приближением   к   условиям   завещания?

Математическое решение этой задачи зависит от юридического толкования воли завещателя. Одно из возможных юридических обоснований решения этой задачи дал римский юрист Сальвиан Юлиан. Его решение и некоторые дополнительные соображения приведены в ответе, но не торопитесь заглянуть на страницу ответов. Подумайте, поспорьте  между  собой,  предложите свое  решение.

Комметирование закрыто now!