Электризация тел. Электрический заряд.

Май 3, 2013

1. Электризация тел. Электрический заряд. Много-много лет назад ученые древней Греции установили, что после натирания янтарных предметов к ним притягиваются легкие тела. По-гречески янтарь — электрон. Так и появилось слово «электричество».
Потом выяснилось, что таким же свойством обладают еще и другие вещества, например, стекло, сера, смола.
Ты можешь легко проверить это. Разорви листок тонкой бумаги на маленькие кусочки и разложи их на столе. Потом возьми гребенку из пластмассы и потри шерстью. Приблизь гребенку к кусочкам бумаги — они подскочат и прилипнут к ней.

2. Открой кран над раковиной и дай воде течь тонкой струйкой. Опять потри гребенку шерстью и поднеси к струе. Ты увидишь, что струя притянется к гребенке.
Про тело, получившее способность притягивать мелкие тела, говорят, что оно наэлектризовано, или что ему сообщен «электрический заряд».

3. Два рода электрических зарядов. Возьми старую негодную гребенку из пластмассы и отломай у нее один зубец. Зубец укрепи на острие иголки, так, чтобы он легко поворачивался. Потом натри зубец и пластмассовую гребенку шерстью. Теперь, если ты будешь подносить гребенку к зубцу, укрепленному на острие иголки, ты увидишь, что зубец отталкивается от гребенки (рис. 1).

Два рода электрических зарядов

Два рода электрических зарядов


Если ты поднесешь к зубцу какой-нибудь стеклянный предмет, потертый о кожу, ты увидишь, что зубец притягивается.
Заряды стеклянного и пластмассового тела неодинаковы.
Подобные опыты помогли установить, что тела, заряженные одноименными зарядами, взаимно отталкиваются, а разноименными — притягиваются.
И еще одна вещь, которую тебе полезно знать: электризацию пластмассовой палочки, потертой о мех, условно назвали отрицательной и обозначают знаком «-—», а электризацию стеклянного предмета, потертого о кожу,— положительной и обозначают знаком «+».
Так возникло понятие положительных и отрицательных зарядов.

4. Электроскоп. Очевидно, чем сильнее ты будешь тереть гребенку о шерсть, тем сильнее она электризуется. Ты можешь сам сделать прибор для измерения степени электризации различных тел. Возьми деревянный штатив и укрепи его на панели так же, как и на нашем рисунке (рис, 2).

Электроскоп

Электроскоп


Потом отмотай кусочек провода от имеющегося в наборе и тщательно зачисти концы. Лучше всего для этого использовать кусочек наждачной бумаги. Закрепи проволоку на деревянном штативе по рисунку.
Потом вырежь тонкую полоску папиросной бумаги, сложи пополам и повесь на зачищенный конец. Теперь, если ты будешь касаться противоположного конца проволоки наэлектризованным телом, то полоски бумаги тоже наэлектризуются и отойдут друг от друга. Понятно, что чем сильнее электризация, тем на больший угол разойдутся листочки.

5. Электрические явления в атмосфере. Теперь ты уже знаешь, что электризация — это накопление электрических зарядов на поверхности тела. Такое накопление зарядов в природе является причиной молнии.
Если два облака, содержащие заряды обоих знаков, приблизятся друг к другу на достаточно близкое расстояние, то между ними произойдет разряд (молния), сопровождаемый громом.
Может быть, тебе случалось наблюдать картину городской улицы при вспышках молнии? Тогда ты, конечно, заметил такую странную вещь: улица, только что полная движения, кажется в такие мгновения словно застывшей. Это потому, что молния длится очень короткое время, во много раз меньше секунды. За такое короткое время мало что успевает переместиться заметным для ‘глаза образом.
Ты сам можешь сделать маленькую молнию. Возьми лист обыкновенной газетной бумаги и тщательно просуши его. Лучше всего сушить лист у горячей батареи. Потом несколько раз протри лист шерстью и быстро приблизь к суставу пальца. Ты ясно услышишь сухой треск и почувствуешь в пальце как бы слабый укол. Между листом бумаги и суставом пальца проскочила искра. Это и есть маленькая молния.
Попробуй проделать этот опыт в темной комнате, тогда ты ее увидишь.

6. Грозовой ливень. Наверное, ты заметил, что во время грозы капли дождя бывают очень крупными. Если у тебя есть резиновая трубка, ты сам сможешь устроить грозовой ливень.
Устрой сначала обыкновенный дождь. Один конец трубки надень на водопроводный кран. Выходное отверстие трубки должно быть совсем маленьким, чтобы струя воды разбивалась на много тоненьких струек. Проще всего достигнуть этого, вставив в свободный конец трубки кусочек карандаша, из которого вынут графит.
Открой кран, и у тебя получится фонтан. Подставь под него тарелку. Теперь потри шерстью пластмассовую гребенку и приблизь ее к фонтану. Ты увидишь, как отдельные струйки сольются в одну струю, которая с гораздо более сильным шумом ударяется о дно подставленной тарелки. Звук напоминает характерный шум грозового ливня. Убери гребенку, и струя тотчас же распылится.
Во время грозы в атмосфере много электрических зарядов, которые заряжают капли дождя разноименными зарядами и заставляют их сливаться.

7. Электрический ток. Электрический ток — это направленное движение электрических зарядов.
У тебя в наборе есть настоящий источник электрического тока — батарейка карманного фонарика.
Возьми батарейку в руки и внимательно осмотри ее. Сверху на батарейку наклеена полоска бумаги. Это значит, что она еще совсем новая. Оторви полоску. Ты увидишь две металлические пластинки — длинную и короткую. Это — контакты.
Нельзя просто соединить контакты между собой — батарейка разрядится.
Ток течет приблизительно так же, как вода в двух сообщающихся сосудах.
Представь себе два сосуда с краном, налитые водой до разных уровней (рис. 3).

вода в двух сообщающихся сосудах

вода в двух сообщающихся сосудах


Если открыть кран, вода сразу же потечет из сосуда с большим уровнем в сосуд, уровень которого ниже. Вода будет течь до тех пор, пока не установится в обоих сосудах на одном уровне. Вот так же и ток.
Два контакта батарейки — это как бы два сосуда с разным уровнем жидкости.

8. Устройство батарейки. Наверное, тебе будет интересно узнать, как устроена батарейка.
Давай разберем батарейку. Конечно, надо взять не новую, из набора, а старую, уже негодную.
Вскрой картонный корпус. Внутри него находятся три цинковых цилиндра с угольными стерженьками. Цилиндры соединены между собой проволочками в определенном порядке: отрицательный электрод первого с положительным электродом второго, а отрицательный второго — с положительным третьего.
Оборви проволочки и вытащи стерженек с мешочком наружу. Это уголь. Разрежь мешочек и ты увидишь черную массу — агломерат.
К медному колпачку угольного стерженька первого элемента («+») и к цинковому цилиндру третьего («—») припаяны две пластины, которые служат для подключения. Для того, чтобы не спутать полюса, пластинка положительного полюса делается всегда короче.

9. Проверка качества батарейки. Иногда бывает, что даже батарейка, которой никто не пользовался, разрядилась и больше не является источником тока. Проверить годность батарейки очень легко.
Отогни контакты и коснись их кончиком языка. Если батарейка годная, ты почувствуешь неприятный вкус. Чем лучше батарейка, тем неприятнее он будет.

Комметирование закрыто now!