Магниты. Магнитные полюса. Намагничивание предметов.

Май 3, 2013

10. Магнит. Наверняка, ты уже знаешь, что такое магнит, и легко отыщешь его в своем наборе.
Китайцы назвали магнит «любящий камень». Это потому, что он притягивает железо. А древние греки называли магнит «геркулесов камень».
Магнит действует не только на железо. Такие материалы, как никель, кобальт, алюминий тоже притягиваются магнитом, правда, очень слабо. А цинк, свинец, сера отталкиваются от магнита. Подобные им тела называются диамагнитными.

11. Магнитные полюса. В твоем наборе есть коробочка с железными олилками. Опилки понадобятся для многих опытов. Поэтому после каждого опыта аккуратно ссыпай опилки в коробочку.

А сейчас рассыпь опилки на листе бумаги и положи на них магнит. Теперь подними магнит. Ты увидишь, что опилки пристали только к концам магнита. Значит наибольшая сила притяжения обнаруживается на концах магнита, середина же магнитными свойствами не обладает. Концы магнита называются полюсами, а линия, проходящая через середину магнита,— центральной линией.

12. Магнитная стрелка. В твоем наборе есть маленькая магнитная стрелка. Установи ее на острие иголки (рис. 4).

Магнитная стрелка

Магнитная стрелка


Ты увидишь, что стрелка повернулась такйм образом, что один конец ее указывает на север, а другой — на юг.

Попробуй повернуть стрелку. Ничего не выйдет! Она опять займет прежнее положение.
Тот конец магнита, который обращен на север, условились называть северным полюсом магнита (обычно его окрашивают в синий цвет), а конец, обращенный к югу,— южным полюсом (обычно его окрашивают в красный цвет).
Это удивительное свойство магнитной стрелки было открыто очень давно — 3000 лет назад.

13. Взаимодействие полюсов. Установи магнитную стрелку недалеко от подковообразного магнита. Ты увидишь, как стрелка повернется таким образом, что ее северный полюс будет направлен к южному полюсу магнита. Переверни магнит — стрелка тоже повернется (рис. 5).

Взаимодействие полюсов

Взаимодействие полюсов


Такой простой опыт показывает, что одноименные полюса магнита отталкиваются один от другого, а разноименные — притягиваются.
Сама наша Земля — это огромный магнит. Около ее северного географического полюса находится южный магнитный полюс, а около южного географического полюса находится северный магнитный полюс. Поэтому-то к северному географическому полюсу притягивается северный полюс магнитной стрелки.

14. Магнитное поле. От концов магнитной стрелки до Магнитных полюсов
Земли очень далеко. Как же полюса воздействуют на таком расстоянии?
Сделай такой опыт.
Положи на стол подковообразный магнит и напротив его северного полюса установи стрелку. Стрелка повернется так, чтобы ее южный полюс был напротив северного полюса магнита. Попробуй повернуть стрелку — она опять установится в прежнее положение (рис. 6).

Магнитное поле

Магнитное поле

Значит, магнитные свойства заключены не только в самом магните, но и в окружающем его пространстве. Это пространство называется магнитным полем. Магнитному полю не мешают ни камни, ни дерево, ни стекло.
Поставь между магнитом и стрелкой деревянную дощечку — ты увидишь, что действие магнита на стрелку не изменилось.

15. Определение магнитного поля при помощи опилок. Ты уже знаешь, что каждый магнит создает вокруг себя магнитное поле. Нетрудно видеть, где это поле будет самым сильным и где оно слабее, если проделать такой опыт.
Возьми из набора магнит, положи его на стол и закрой листком бумаги. Теперь высыпь на лист бумаги опилки ровным слоем. Слегка постучи по бумаге. Увидишь, что опилки расположились вполне определенным рисунком (рис. 7). Больше всего опилок будет там, где находятся магнитные полюса. Значит, здесь самое сильное поле. У нейтрали опилок совсем не будет.

Определение магнитного поля при помощи опилок

Определение магнитного поля при помощи опилок

16. Магнитный компас. Свойство магнитной стрелки указывать одним концом на север, а другим на юг с давних пор известно мореплавателям. Такая стрелка — основная часть прибора, называемого компасом.
Давай сами сделаем компас. В своем наборе ты легко отыщешь шкалу для компаса — аккуратно вырежь ее. Затем возьми иголку на подставке, установи ее по центру шкалы и насади на иголку стрелку. Теперь, поворачивая шкалу, совмести ее северо-южную ось с осью стрелки — компас готов (рис. 8).

Магнитный компас

Магнитный компас

17. Предметы, притянутые магнитом, сами становятся магнитами. Это легко проверить. Поднеси к магниту железный ключ — он притянется. А теперь поднеси к ключу гвоздь. Увидишь, что гвоздь притянется тоже. Ты можешь подносить все новые железные предметы и составить из них довольно длинную цепочку.

18. Намагничивание предметов. Можно намагнитить предметы и заставить их сохранить эти свойства. Возьми стальное перо и несколько раз проведи по нему магнитом, но только одним и тем же полюсом и в одном направлении. Теперь твое перо само стало маленьким магнитом и притягивает мелкие железные предметы.
Теперь намагнить другое перо точно так же. Положи одно из них на стол и поднеси к нему другое. Посмотри, как будут вести себя перья по отношению друг к другу.

19. Определение силы магнита. Ты уже сделал много опытов, даже сам изготовил маленькие магнитики из стальных перьев. Нетрудно . заметить, что сила магнита, изготовленного из стального пера, и твоего большого магнита из набора неодинакова.
Ты можешь определить, насколько силен магнит, если будешь накладывать различные предметы на чашечку, прикрепленную к стальной полоске, притянутой магнитом (рис. 9). Проследи, когда полоска отстанет «от магнита.

Определение силы магнита

Определение силы магнита

20. Как ослабить магнит. Можно сделать магнит слабее, если проложить прокладку между магнитом и стальной полоской (рис. 10).

Как ослабить магнит

Как ослабить магнит


Например, полоску из листа бумаги. Увидишь, что теперь магнит удержит меньше предметов. Чем толще будет прокладка, тем слабее магнит.

Комметирование закрыто now!