Магнитный кораблик. Маленький рыболов. Магнитный театр.

Май 3, 2013

21. Магнитный кораблик. Можно сделать бумажную лодочку и управлять ею с помощью магнита.
Спрячь в лодочку намагниченное перо и опусти ее в стакан с водой. Ты уже знаешь, как действуют магниты друг на друга, и, держа в руках подковообразный магнит, сможешь на расстоянии управлять своей лодочкой.

22. Маленький рыболов. Конечно же, ты не раз видел, как ловят рыбу. Может быть, ловил и сам. Ну, а сейчас ты сделаешь игру, в которой рыба ловится магнитом (рис. 11).

Маленький рыболов

Маленький рыболов


Сначала, конечно, надо сделать удочку. Возьми деревянную палочку и к ее концу привяжи на нитке маленький магнит, Ты отыскал его в своем наборе? На конце магнита есть маленькое отверстие специально для того, чтобы его было удобно привязать к нитке. Теперь удочка готова.
Нарисуй на бумаге рыбок и аккуратно вырежь их. К каждой рыбке надо приклеить железную шайбочку — они есть в твоем наборе.
Если у тебя есть глубокая коробка, ты можешь использовать ер. Коробка — это водоем. Ну, а если коробки нет, можно сделать водоем из картона. Возьми лист картона и согни его в трех местах. У тебя получится коробка, только без дна. Одну сторону придется склеить или сшить. Такая коробка нужна для того,-чтобы играющие, как ‘настоящие рыболовы, не видели рыбок. Удить надо «вслепую», Брось рыбок в водоем и забрасывай удочку, только не заглядывай в коробку.
Ты можешь поиграть в эту игру со своими друзьями. Удить надо по очереди. Выигрывает тот, кто наловит больше рыбы.

23. Магнитный театр. Устрой свой маленький магнитный театр. Надо вырезать из бумаги фигурки. Любые, какие ты умеешь. К каждой фигурке прикрепи сзади иголку. Иголку надо намагнитить. Ты уже умеешь это делать. Установи фигурки на стальной проволоке. Они будут держаться потому, что иголки притянутся к проволоке. Если ты Теперь будешь подносить подковообразный магнит, фигурки будут отклоняться и перемещаться по проволоке. С помощью магнита ты сможешь управлять ими.

24. Магнитный экран. Давно-давно существовало поверье, что где-то у берегов Индии есть магнитная скала, которая с необычной силой притягивает к себе железные предметы. И горе моряку, дерзнувшему приблизиться на своем корабле к этой скале! Она вытянет из корпуса корабля все гвозди, скрепы, болты, и корабль распадется на части.

Магнитный экран

Магнитный экран


Конечно, это сказка. Таких сильных магнитов в природе нет. И все-таки, как же защититься от магнитных сил?
Очень странно, но веществом, непроницаемым для магнитных сил, является то же самое железо, которое так легко намагничивается.
Ты можешь проверить это, сделав такой опыт.
Положи на стол подковообразный магнит, а между его полюсами расположи чашечку звонка. Теперь, так же, как в опыте с определением силы магнитного поля, закрой магнит листком бумаги и насыпь на него опилки. Постучи по листку пальцем. Ты увидишь, что там, где находится чашечка звонка, магнитное поле почти полностью отсутствует (рис. 12).

25. Футляр компаса всегда делается из материала, не являющегося экраном для магнитного поля. Попробуй поместить магнитную стрелку в чашечку звонка. Теперь уже стрелка будет реагировать на поднесение магнита значительно слабее.

Комметирование закрыто now!