Прожектор, карманный фонарик и маяк

Май 2, 2013

38. Прожектор. Настоящий, большой прожектор устроен так же. Основные части его — лампа и отражатель. У тебя есть и то и другое, и ты можешь сделать маленький прожектор. Собери цепь из батарейки, выключателя, лампочки. Лампочку укрепи на штативе и установи рефлектор. Прожектор готов.

39. Карманный фонарик. Совершенно такой же рефлектор, как у тебя, применен в карманном фонарике. Попробуй сам собрать схему карманного фонарика. Тебе надо опять использовать батарейку, выключатель, лампочку и рефлектор.

40. Маяк. Давным-давно развилось мореплавание. Отважные моряки отправлялись в опасный путь, а их товарищи, оставшиеся на берегу, зажигали костры на самых высоких горах, чтобы помочь морякам не сбиться с пути. В темные ночи, в туманы и бури эти костры спасли немало людей, помогли им вернуться домой.

Маяк

Маяк

В наши дни вместо костров морякам светят маяки. Свет маяка делают прерывистым, чтобы его нельзя было спутать с каким-либо другим огнем или принять за звезду. Если маяк сигнальный, то с его помощью можно, пользуясь телеграфной азбукой, передать световые сигналы.

Собери модель маяка из штатива, лампочки-рефлектора, выключателя и батарейки. Сделай из картона башню, чтобы было впечатление настоящего маяка (рис. 23). Теперь попробуй передавать световые сигналы. Короткая вспышка— точка, длинная — тире- Выучите вместе со своим товарищем телеграфную азбуку и попробуйте передавать друг другу сигналы.

Передавать надо четко, чтобы не было путаницы между «точками» и «тире». Мы специально приводим таблицу телеграфной азбуки, чтобы тебе н

Комметирование закрыто now!