Магнитное действие тока.

Май 2, 2013

48. Магнитное действие тока. Ты уже познакомился с основными электрическими и магнитными явлениями. И то и другое было известно людям с давних времен. А вот связь между электрическими и магнитными явлениями была установлена сравнительно недавно, только в прошлом веке.
С помощью опыта с магнитной стрелкой ты сам легко установишь эту связь. Установи магнитную стрелку на острие иголки. Над стрелкой, параллельно ей протяни провод и подключи его к батарее через выключатель (рис. 29).

Магнитное действие тока

Магнитное действие тока


Ты увидишь, что стрелка при прохождении тока по проводу отклонилась от своего первоначального положения. Выключи ток, и стрелка вернется в первоначальное положение.
Значит, магнитная стрелка отклоняется током, т.е. при прохождении тока по проводу вокруг нее образуется магнитное поле.

49. Магнитное поле тока. Можно создать картину магнитного поля тока, использовав для этого имеющиеся в наборе железные опилки. Продень провод сквозь лист картона, а на лист насыпь железные опилки. Начни пропускать по проводнику ток, постукивая при этом пальцем по картонному листу. Ты увидишь, что опилки располагаются кругами вокруг провода.

50. Катушка — тоже магнит. Подключи катушку к батарейке. Теперь по катушке проходит ток. Поднеси к катушке магнитную стрелку. Ты увидишь, что один конец катушки притянет северный полюс стрелки, а другой — южный. Катушка при протекании по ней тока создает магнитное поле подобно прямому постоянному магниту.

51. Магнитное поле катушки. Ты можешь исследовать магнитное поле катушки, использовав для этого железные опилки. Возьми лист бумаги, вырежи на нем контур катушки и продень катушку в лист. Насыпь на лист железные опилки. Подключи катушку к батарейке и, постукивая по листу пальцем, ты увидишь, что опилки расположатся таким же рисунком, как при исследовании прямого магнита.

52. Пропавшие опилки. Поставь катушку на коробочку из-под опилок. В отверстие катушки высыпь опилки.
Конечно, никто не сможет просто поднять катушку, не высыпав опилки. Это все равно, что попробовать принести воду в стакане, у которого нет дна.
Но ты сможешь поднять катушку, не высыпав опилок. Для этого тебе надо только включить ток. Смело поднимай катушку, всё опилки останутся внутри. Катушка стала магнитной.
Конечно, если отключить батарею, опилки сразу же высыплются.

53. Указатель тока. Можно сделать прибор, с помощью которого определяется наличие тока.
Возьми коробку из маломагнитного материала и на корпус наложи бумажную полоску. Это для того, чтобы проволока была надежно изолирована от корпуса.

Указатель тока

Указатель тока

Затем намотай проволоку вокруг коробки двумя группами совершенно так же, как показано на нашем рисунке 30.
В каждой группе сделать по 10 витков.
Затем проволоку закрепи, концы зачисти и надень на них клеммные зажимы. Возьми магнитную стрелку на подставке и установи ее в коробке точно между группами витков. Прибор готов.

54. Стрелка в магнитном поле. Собери электрическую цепь из батарейки, катушки, указателя тока и выключателя (рис. 31).

Стрелка в магнитном поле

Стрелка в магнитном поле

Как только ты замкнешь выключатель, стрелка отклонится от своего положения — на нее действует магнитное поле тока.

55. Катушка с сердечником. Собери цепь из катушки, выключателя и батарейки. Но теперь внутрь катушки введи круглый сердечник — он есть в твоем наборе (рис. 32).

Катушка с сердечником

Катушка с сердечником

Железный сердечник усиливает магнитное действие катушки. Ты убедишься в этом, если поднесешь к катушке магнитную стрелку. Она будет притягиваться гораздо сильнее, чем в опыте с катушкой без сердечника.

56. Определение направления тока. Опять собери электрическую цепь из батарейки, катушки, указателя тока и выключателя. Замкни выключатель и заметь, в какую сторону отклонилась стрелка. Поменяй местами концы, подходящие к батарее, и ты увидишь, что теперь стрелка отклонилась в другую сторону. Значит, твой прибор определяет не только наличие тока, но и его направление.

57. Определение силы тока. Собери электрическую цепь из батарейки, лампочки, указателя тока и выключателя. Замкни выключатель. Заметь, на какой угол отклонилась стрелка.

Теперь последовательно с первой лампочкой включи еще одну (рис. 33). Ты уже умеешь последовательно соединять выключатели. Лампочки соединяются совершенно так же. Ты увидишь, что, когда включены две лампочки, стрелка отклоняется меньше. Значит, ток стал слабее. Видишь, твой прибор определяет и силу тока.

Определение силы тока

Определение силы тока

Комметирование закрыто now!