Электрический маятник. Стрелочный телеграф. Электромагнитный телеграф.

Май 1, 2013

87. Электрический маятник. Электрический маятник сделать очень просто. Укрепи на деревянной панели катушку с сердечником. С помощью универсального зажима укрепи на той же панели стальную полосу и к полосе подвесь на нитке маятник. Маятник можно сделать из чашечки рефлектора. Чтобы маятник раскачивался достаточно сильно, надо взять длинную нитку. Собери цепь из выключателя, батарейки, катушки. Теперь, если ты замкнешь выключатель, стальная пластина притянется к якорю. В следующий момент отпусти выключатель. Для того, чтобы колебание маятника достигло наибольшего размаха, надо включать ток в тот момент, когда стальная полоска отклоняется в сторону магнита, и выключать, когда полоска подходит», к магниту на самое близкое расстояние (рис. 48).

Электрический маятник и телеграф

Электрический маятник и телеграф


88. Стрелочный телеграф. Для стрелочного телеграфа надо использовать батарейку, двойной переключатель, катушку с сердечником и магнитную стрелку. Стрелку установи напротив сердечника катушки, причем расположи катушку так, чтобы

стрелка была перпендикулярна сердечнику при отсутствии тока в катушке. Собери цепь. Переключателем будешь менять направление тока в катушке (рис. 49).

При пропускании тока одного направления стрелка будет поворачиваться к катушке одним концом; при изменении направления тока стрелка будет поворачиваться к сердечнику противоположным концом. Прими одно положение стрелки за точку, второе — за тире и, пользуясь телеграфной азбукой, попробуй передать телеграмму.

89. Электромагнитный телеграф. Если ты пользуешься телеграфом с магнитной стрелкой, тебе надо очень внимательно следить за ней. Иначе ты не сумеешь правильно расшифровать текст. Гораздо удобнее, если аппарат сам будет записывать текст. Давай сделаем такой телеграф (рис. 50).

Кроме деталей набора тебе понадобится еще грифель. Укрепи на деревянной панели катушку сердечника, ролик, железную и латунную пластины.

Пластины укрепи с помощью универсального зажима, который имеется в твоем наборе. Грифель укрепи на латунной пластине также с помощью универсального зажима. Длина грифеля должна быть достаточной для того, чтобы при притянутой к сердечнику железной пластине грифель касался бумажной ленты. Внимательно посмотри на рисунок и пропусти бумажную ленту от ролика до универсального зажима в нижнем углу панели. Универсальный зажим соединен с рукояткой. Для того, чтобы лента двигалась, надо медленно вращать рукоятку. Катушку через выключатель подсоедини к батарейке. При коротком нажатии на выключатель на ленте получится точка, при длинном — тире. Попробуй теперь передать телеграмму.

Комметирование закрыто now!