Электрический звонок. Телефон. Cигнализация.

Май 1, 2013

90. Электрическая трещетка получится, если ты соберешь схему в соответствии с рисунком 51. Тебе понадобятся следующие детали: батарейка, катушка, пластины латунные — 2 шт.; полоса железная, 1!-образный сердечник, стержни — 2 шт., 4 универсальных зажима, 2 винта без пластмассовых головок— один винт тебе надо использовать для выключателя, а второй вставь в универсальный зажим так, чтобы он касался латунной пластины (см. рисунок).

Электрическая трещетка

Электрическая трещетка



При нажатии на выключатель железная пластина начинает дребезжать.

91. Электрический звонок. Электрический звонок имеет такую же схему, как и только что собранная тобой трещотка. У тебя есть в наборе чашечка звонка. Для того, чтобы ее укрепить, вставь с задней стороны панели соединительный винт, наверни на него гайку. Затем на винт наверни универсальный зажим. На зажиме крепится чашечка звонка. С наружной стороны наверни вторую гайку. Чашечка звонка должна быть на такой высоте, чтрбы железная пластина ударяла об ее наружный край (рис. 52).

Электрический звонок

Электрический звонок

Собери цепь и замкни выключатель. Твой звонок действует совершенно так же, как дверной.

92. Звонковая сигнализация. Можно использовать звонок для подачи звуковых сигналов. Условься со своим товарищем, что короткий звонок — точка, длинный — тире, и попробуй передать ему телеграмму.

93. Пожарная сигнализация. Твой звонок годен и для того, чтобы сигнализировать о начале пожара. Проложи между пружиной и контактным винтом выключателя кусок парафина. Если температура будет высокая, парафин расплавится, и пружина выключателя коснется контактов винта. Звонок зазвенит.

94. Телефон. Конечно, ты не раз говорил по телефону со своим приятелем. Давай попробуем сами собрать модель телефона (рис. 53). Для этого тебе понадобится коробка из маломагнитного материала со специальными шайбами, крышка к ней, катушка, угольные зерна, круглый сердечник, универсальные зажимы и, конечно, батарейка.

Телефон своими руками

Телефон своими руками

Из катушки с сердечником и железной крышки сделаем слуховой аппарат. В катушку надо поместить сердечник и закрепить резиновыми шайбами так, чтобы он с одной стороны немного не доходил до края катушки. Катушку с этой стороны закрой железной крышкой, и слуховой аппарат готов. Чтобы крышка не соскакивала с катушки, закрепи ее с помощью резинового кольца.

Теперь надо собрать микрофон. Найди в наборе коробку с микрофонным порошком. Раскрой ее и высыпь микрофонный порошок на бумагу, не теряя ни единой крупинки. В коробке ты увидишь большую шайбу из диэлектрического материала с тремя отверстиями, расположенными посередине шайбы. Сверху лежит специальная металлическая шайба с такими же отверстиями. у

Закрепи двумя гвоздями из набора обе шайбы в центре деревянной панели так, чтобы металлическая шайба располага-лась-сверху большой шайбы из диэлектрического материала.

Через отверстие в днище коробки из маломагнитного материала пропусти соединительный винт, насыпь в коробку микрофонный порошок и с помощью гаек укрепи днище коробки на панели.

Соединительный винт должен проходить через центральные отверстия в металлической шайбе и шайбе из диэлектрического материала.

Из плотного листа бумаги сделай рупор, прижми его резиновыми кольцами к днищу — микрофон готов.

С помощью универсальных зажимов подключи соединительные провода, как это сделано на рисунке. Для того, чтобы твой аппарат лучше работал, подключи две батарейки. Конечно, твой телефон не так хорош, как настоящий, но если ты будешь говорить в микрофон, твой товарищ, приложив ухо к слуховому аппарату, услышит тебя.

Комметирование закрыто now!