Электродвигатели

Май 1, 2013

95. Электродвигатель с постоянным магнитом. Теперь ты уже знаешь очень многое о свойствах электрического тока и вполне сможешь собрать модель настоящего маленького электродвигателя (рис. 54). У тебя есть в наборе железный стержень, укрепленный на оси. Из него мы сделаем ротор электродвигателя.

Электродвигатель с постоянным магнитом

Электродвигатель с постоянным магнитом

 

Обмотай железный стержень полоской бумаги, а затем на каждую сторону стержня намотай по 100 витков провода. Концы провода зачисти и выведи под полукольцо. Надо, чтобы каждый конец был зажат своим полукольцом и полукольца не соприкасались. Установи полукольца таким образом, чтобы зазор между ними проходил в том же направлении, что и железный стержень. Не забудь, что мотать провод надо в одну сторону. Сделанный ротор укрепи на деревянной панели с помощью металлических стержней. Проследи за тем, чтобы ротор легкр вращался. Затем установи магнит и щетки. Укрепи их с помощью универсальных зажимов так, чтобы щетки касались колец ротора. Подключи обмотку ротора к батарее через выключатель. Электромотор готов. Замкни выключатель. Если ротор не пришел во вращение, проверь, везде ли в цепи есть контакт, и слегка подтолкни ротор.

96. Мощность электродвигателя. Твой двигатель вращается и может совершать работу. Попробуй, какой груз он сумеет переместить. На оси ротора имеется желобок. Укрепи в нем нитку так, чтобы она наматывалась при вращении ротора. К противоположному концу нитки прикрепи спичечный коробок. Ты можешь накладывать в коробок различные предметы й^ следить, какой наибольший груз может перемещать двигатель.

97. Как увеличить мощности двигателя с постоянным магнитом. Если у тебя есть другой магнит, более сильный, попробуй использовать его.

Можно также намотать большее количество витков на стержень ротора. Это сделает твой двигатель сильнее.

98. Электродвигатель последовательного возбуждения. Вместо постоянного магнита нужно использовать электромагнит. Ротор электродвигателя и щетки остаются без изменения. Сердечник катушки с двух сторон зажми железными пластинками, которые надо укрепить с помощью гвоздей. Обязательно надо, чтобы сердечник катушки касался железных пластин. Расстояние между ротором и железными пластинками должно быть как можно меньше. Величину зазора можно регулировать, стягивая пластины латунным винтом.

Соединение надо произвести таким образом, чтобы ток проходил от батарейки к катушке, затем от катушки к обмотке ротора и возвращался к батарейке. При таком соединении у тебя получится двигатель последовательного возбуждения (рис. 55).

Электродвигатель последовательного возбуждения

Электродвигатель последовательного возбуждения

99. Вентилятор. Сделай из плотной бумаги вертушку и насади ее на ось ротора. Ты получишь модель вентилятора.

100. Синтез белого цвета. Сейчас ты можешь проделать очень интересный опыт.

Вырежь из бумаги круг и раздели его на семь частей. Теперь достань свои карандаши и покрась каждую часть круга в такой последовательности: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, сийий, фиолетовый, У тебя получится очень яркий круг. Насади круг на ось двигателя и приведи двигатель во вращение. Внимательно смотри на круг. Удивительная вещь — он кажется совершенно белым!

101. Двигатель параллельного возбуждения. Измени соединение элементов двигателя: подключи катушку электромагнита непосредственно к батарейке и также к батарейке подключи обмотку ротора. Такой двигатель называется двигателем параллельного возбуждения (рис. 56).

Двигатель параллельного возбуждения

Двигатель параллельного возбуждения

102. Изменение направления вращения ротора двигателя параллельного возбуждения. Поменяй местами концы, подходящие к обмотке ротора. Ты увидишь, что ротор начнет вращаться в другую сторону.

103. Двигатель независимого возбуждения. Если у тебя есть еще одна батарейка, ты можешь собрать схему независимого возбуждения. Для этого тебе надо подключить обмотку ротора к одной батарейке, а катушку электромагнита — к другой.

Комметирование закрыто now!