Чудо-чашка

Январь 19, 2013

Как много зрителей собралось вокруг стола! Здесь происходит что-то интересное. Давайте и мы подойдём и понаблюдаем.

Фокус с чашкой

Фокус с чашкой

Один из зрителей кладёт на стол монетку и накрывает её перевёрнутой чашкой. Затем к столу подходит фокусник и безошибочно определяет достоинство спрятанной монетки. Кладут вторую монетку, накрывают — опять правильный ответ. Третью, четвёртую, пятую — ни одной ошибки! (Рис. 1 ) . Как же это у него получается? Не может же он видеть сквозь чашку, она ведь непрозрачная? Ну, то, что он не подглядывал,— это абсолютно точно. Всё время стоял спиной к столу и даже выходил в другую комнату.

Так как же тогда? А вот как.

Во-первых, без ассистента (помощника) фокуснику здесь не обойтись. А во-вторых, им обоим необходимо кое-что хорошенько запомнить. Важную роль при выполнении трюка играет положение чашки на столе, вернее даже не положение чашки, а то, в какую сторону направлена её ручка. Посмотрите на рисунок 2. Эту картинку надо заучить. Для удобства объяснения за основное направление примем направление движения часовой стрелки. А дальше всё просто. Если под чашкой спрятана одна копейка, ручка «показывает» двенадцать часов; если две копейки, ручка останавливается между часом и двумя; три копейки под чашкой — три часа. И так далее: пять копеек, десять, пятнадцать, двадцать и пятьдесят. Кому-то, может быть, проще запомнить, связывая достоинство монеток и направление частей света. Допустим, одна копейка — север, две копейки — северо-восток.

Чудо-чашка

Чудо-чашка

Ну, а в-третьих, фокуснику и его ассистенту необходима полная согласованность действий. Порепетируйте как следует, чтобы не получилось так, что север у одного был бы югом у другого. Кстати, зрители не должны знать, что у фокусника среди них есть «свой» человек.
Ну вот, всё готово!
Можно начинать.

Комметирование закрыто now!