Типы современных компьютеров

Август 8, 2011

Таким должен быть автомобиль? А это смотря для чего его использовать. Если нужно перевозить тонны руды или песка, то лучше всего это делать на огромных КамАЗах и БелАЗах. Чтобы перевозить небольшие партии груза, берут «рафик» или УАЗ. Для личного пользования служат «Москвичи», «Жигули» и «Запорожцы».

Так же обстоит дело и с компьютерами. Их выбор определяется целью использования. Среди компьютеров есть свои гиганты и карлики.

Гиганты вычислительного царства – сверхбольшие компьютеры. Они используются, когда нужно с огромной скоростью перерабатывать большие массивы информации. Такая потребность возникает, например, при анализе экономического баланса страны, моделировании сложных физических процессов, таких, как управляемые термоядерные реакции, и в некоторых других случаях.

Сверхбольшие компьютеры или суперкомпьютеры обладают оперативной памятью (Кладовые памятки.) в десятки и сотни мегабайт и производят до миллиардов операций в секунду.

Вдумайся в это число! Если предположить, что человек делает в секунду одну операцию и поручить людям вычислять по программе компьютера, то, чтобы сравняться с ним в скорости, пришлось бы посадить за расчеты каждого пятого жителя Земли, включая глубоких стариков и новорожденных младенцев!

Недаром такие машины получили название «перемалыватели чисел».

Эти компьютеры сверхбольшие не только по возможности, но и по потребляемой мощности.

Для их размещения требуются сотни квадратных метров площади. При работе они выделяют так много тепла, что для их охлаждения используют специальные холодильники.

Для нужд страны достаточно нескольких сотен таких компьютеров. В СССР использовались сверхбольшие компьютеры «Электроника ССБИС», многопроцессорный вычислительный комплекс «Эльбрус».

Средние и большие компьютеры производят от сотен тысяч до десятков миллионов операций в секунду. Память их измеряется от сотен килобайт до десятков мегабайт.

Типичными представителями этого класса являются ЕС ЭВМ (Единая Серия ЭВМ). Эти компьютеры используют для проведения экономических расчетов на крупных предприятиях и в целых отраслях промышленности, решения достаточно сложных научных и технических задач, создания баз данных (Базы данных.) для хранения и поиска всевозможной информации.

Таких машин нужно больше, чем суперкомпьютеров. Потребность страны в них измеряется десятками тысяч.

На следующей ступеньке находятся малые компьютеры. Их называют «мини-компьютеры». Правда, не такие уж они «мини». Компьютеры типа СМ ЭВМ (Серия Малых ЭВМ) размещаются обычно в нескольких довольно крупных шкафах. По своим возможностям они не сильно отличаются от средних и больших компьютеров. Зато стоят они намного дешевле. Мини-компьютеры потребляют меньше энергии, проще в обслуживании и требуют для своего размещения меньше места.

Таких компьютеров в нашей стране сотни тысяч. Они находят широкое применение, как в решении экономических задач, так и при проведении разнообразных научно-технических расчетов.

Однако сейчас малые компьютеры все чаще заменяют микрокомпьютерами, или, как их называют, персональными компьютерами.

Число персональных компьютеров в мире оценивается в десятки миллионов. И их наступление продолжается.

Современный персональный компьютер не требует специального помещения. Ему вполне достаточно письменного стола. И для работы с персональным компьютером не требуется долгого обучения. Решать на нем несложные задачи, обрабатывать тексты, вести картотеку можно научиться буквально за несколько дней.

Основная часть такого компьютера – процессор вместе с клавиатурой – по размерам не превышает коробку от «Набора первоклассника».

Дисплей, который подключается к процессору с помощью гибкого кабеля, не больше телевизора. Можно, кстати, подключать и обычный телевизор. Еще один небольшой ящичек – дисковод. Вот и весь компьютер. Конечно, к нему можно подключить и принтер, и дополнительный дисковод «Винчестер» (Кладовые памяти.), но все это миниатюрное, легкое, удобное в обращении.

Лучшие представители семейства персональных компьютеров ни в чем не уступают мини-компьютерам, иногда могут конкурировать и с большими компьютерами. По легкости же и удобству в обращении они оставляют далеко позади своих старших братьев.

Постепенно они становятся незаменимыми помощниками специалистов всех профессий. Персональные компьютеры являются основными частями автоматизированных рабочих мест (Автоматизированное рабочее место.).

Кстати, именно такими компьютерами марки «Корвет» будет оснащаться сегодня большинство школьных кабинетов информатики (Компьютер учит.).

Уже появились персональные компьютеры, которые могут работать на батарейках. Такой компьютер можно взять с собой в дорогу и работать на нем прямо в поезде или самолете.

Комметирование закрыто now!