Типография на столе

Сентябрь 18, 2011

Раньше люди писали на глиняных табличках, писали на бересте, на шелке. В течение последних столетий для этих целей служила бумага.

Продолжает служить и сейчас, в век компьютеров. Потому что, хоть магнитные и лазерные носители информации (Кладовые памяти.) и «емче» бумажных, человек не может ими пользоваться без помощи технических средств. Для того же, чтобы прочесть то, что написано или напечатано, достаточно собственных глаз.

Поэтому возникла необходимость создавать устройства для вывода информации из компьютера на бумагу.

Сначала эти устройства обеспечивали вывод на бумагу только алфавитно-цифровой информации, т. е. букв, цифр и некоторых других символов. Они так и назывались: алфавитно-цифровые печатающие устройства, сокращенно АЦПУ.

Первые АЦПУ практически ничем не отличались от электрических пишущих машинок. Только клавишами в них управлял не человек, а компьютер. Однако то, что удобно человеку, не всегда удобно компьютеру.

Со временем клавиши с печатающих устройств исчезли. Вместо литер-символов появились барабаны, разделенные на кольца. На каждом из колец нанесены все символы. Строка для вывода на печать набиралась сразу и целиком переносилась на бумагу. Эти устройства работали намного быстрее первых АЦПУ.

Параллельно развивались и другие способы печати, мозаичная например. Идея этого способа состоит в замене отдельных литер одной матрицей. Матрица, как жесткая щетка, утыкана иголками. По команде компьютера отдельные иголки выдвигаются, а их кончики образуют начертание символов.

Красящая лента перекочевала из открытых катушек в закрытые кассеты, наподобие магнитофонных. Чтобы сменить ленту, не нужно теперь пачкаться, вынимая ее вручную. Достаточно поставить новую кассету – и всё.

Появились специальные устройства для вывода на печать графиков и рисунков. Их называют «графопостроители». Как заправские чертежники, они рисуют сложнейшие чертежи, обходясь при этом без циркуля и линейки.

Наконец, в последнее время стали использовать устройства, способные переносить на бумагу любую информацию – и буквы, и рисунки. Их чаще всего называют «принтер» (печатник). «Печатник», объединяя способности АЦПУ и графопостроителей, может переносить на бумагу и тексты, и формулы, и рисунки.

Печатающие устройства можно разделить на две группы: ударные и безударные. Ударные – это такие, где изображение появляется при ударе по красящей ленте, прижимаемой к бумаге литерами или иголками. Все описанные выше устройства – ударного типа.

Безударные печатающие устройства тоже бывают двух типов: струйные и лазерные.

В струйных принтерах используются форсунки, выплескивающие капельки краски. Капельки пролетают в магнитном поле, которое преобразует их так, что на бумагу они попадают привычными буквами, цифрами и линиями.

В лазерных печатающих устройствах изображение формируется на экране электроннолучевой трубки, почти такой же, как в твоем телевизоре. Затем оно в таком же виде копируется на бумагу. Причем можно копировать целиком страницы.

Такое устройство – настоящая типография на столе. Можно использовать разные шрифты, выделять части текста более яркими буквами, – одним словом, получать готовые книжки, вроде той, которую ты сейчас читаешь.

Правда, твоя книга – цветная. Но и это для современных принтеров по силам.

В цветных печатающих устройствах ударного типа используется «многоэтажная» красящая лента. Каждый «этаж» этой ленты окрашен в свой цвет. Перемещая к иголкам соответствующий «этаж» красящей ленты (или наоборот), можно эти цвета переносить на бумагу.

В струйных принтерах многоцветье достигается использованием нескольких форсунок, каждая из которых соединяется с резервуаром, содержащем краситель своего цвета.

Комметирование закрыто now!