Компьютер слушает и говорит

Сентябрь 28, 2011

Ты уже знаешь, что клавиатура не единственное средство ввода информации в компьютер. Есть и сколка, и мышка… (Сколка, мышка и джойстик.). Но все это хорошо для ввода графической информации: чертежей, рисунков. А как быть с речью? И нужно ли это?

Мысль о говорящем и слушающем компьютере владела учеными давно, почти с рождения вычислительных машин. Однако создать такие компьютеры оказалось делом очень сложным, и широкого распространения они не получили до сих пор.

Но представь себе, насколько заманчиво отдавать приказы компьютеру голосом и слышать его ответы.

Впрочем, это уже не фантастика.

Специальное устройство – звуковой анализатор может обрабатывать услышанные слова и переводить их на язык компьютера.

Речевым вводом оснащены некоторые компьютеры, управляющие медицинской техникой.

Хирург во время операции берет на анализ кусочек пораженной ткани человека и кладет ее на приборный столик микроскопа. Чтобы рассмотреть ткань, нужно постоянно подкручивать ручку микроскопа. Для этого надо снять перчатки, потом вымыть руки и опять надеть перчатки. А время не ждет, больной на операционном столе.

Но хирург не снимает перчатки и вообще не прикасается к микроскопу. Приникая глазом к окулятору он голосом отдает команды: «вниз», «вверх», «вправо»…

Компьютер «слышит» эти команды, передает их микроскопу, и тот их послушно выполняет.

Вот еще один пример. Человек садится в автомобиль, включает зажигание и собирается ехать. Останавливает его голос компьютера: «Открыта левая задняя дверь. Уровень масла ниже нормы». Приходится задержать поездку и исправить неполадки. Только после этого компьютер скажет: «Автомобиль в порядке. Счастливого пути».

Компьютер хирурга слышит с помощью звукового анализатора, автомобильный компьютер говорит благодаря использованию звукового синтезатора речи.

А представляешь, насколько удобно управлять роботом, обмениваясь с ним обычными фразами?

От звуковых анализаторов и синтезаторов не так уж далеко до автоматических переводчиков с одного языка на другой.

И вообще, разговор с компьютером, как с умным собеседником, совсем не за горами.

Комметирование закрыто now!