Дисплеи

Октябрь 23, 2011

Представь себе пишущую машинку. Только вместо листа бумаги – телеэкран. Нажал клавишу – и буква появилась на экране. Это и есть дисплей.

Работать с дисплеем не труднее, чем с обыкновенной пишущей машинкой. Правда, клавиш побольше и есть еще дополнительные переключатели. Благодаря им каждая клавиша может дать не два символа, как на машинке, а четыре. Кроме того, есть около десятка так называемых функциональных клавиш. Каждая из них может выдать на экран не букву, а целое слово, может заставить компьютер перейти в другой режим работы.

Конечно, чтобы запомнить все это, нужно потратить определенное время. Впрочем, так же как и на освоение пишущей машинки.

Зато работать с дисплеем намного удобнее, чем с машинкой. На машинке набрал неверную букву, она отпечаталась на бумаге. Нужно стереть ее ластиком или замазать специальными белилами. Потом нужно подвести бумагу к месту ошибки и набить новую букву. А если нужно вычеркнуть или вписать целое слово, фразу?

При работе с дисплеем этих проблем нет. На экране перед тобой курсор – квадратик, стрелочка или черточка. Курсор показывает на место, куда попадает вновь набираемый символ. Достаточно специальными клавишами подвести его к нужному месту – и нажатая буква попадает точно «в цель». Причем то, что было на этом месте раньше, автоматически стирается. Можно раздвинуть набранный текст, сжать его. Причем все это быстро, чисто, без помарок.

Дисплей служит для ввода информации в компьютер. На него же выводит компьютер результаты своей работы и «подсказку» – что делать дальше, как выбрать тот или иной режим работы.

Тот дисплей, который мы описали, называется алфавитно-цифровым. С его помощью вводят и выводят тексты.

Бывают дисплеи графические. Их уже нельзя сравнить с пишущей машинкой. Скорее, это электронная чертежная доска, на которой с помощью клавишей или «мыши» (Сколка, мышка и джойстик.) можно проводить линии, строить дуги и окружности. Короче говоря, рисовать.

Работать с графическим дисплеем так же легко, как с алфавитно-цифровым. Там тоже есть курсор, и, двигая его, можно не только рисовать, но и стирать линии и части рисунков, переносить отдельные фрагменты с места на место.

Часто используются дисплеи универсальные, объединяющие свойства пишущей машинки и чертежной доски. На них можно и писать тексты, и рисовать.

Так же как и телевизоры, дисплеи бывают черно-белые и цветные. Причем не нужно думать, что цветные всегда лучше. Есть достоинства и у черно-белых. Кстати, название «черно-белые» условно. Дисплеи могут быть зелено-желтыми, сине-черными и т. д. – просто в них есть всего два цвета.

Тексты и рисунки на экране черно-белого дисллея получаются очень контрастными, не утомляют глаз. Черно-белые дисплеи обычно дешевле.

Достоинства цветных дисплеев очевидны – возможность получать цветные изображения. Но и при работе с текстами цвет может быть полезен. Например, проверяя с помощью компьютера написание слов во введенном тексте, можно помечать ошибки красным цветом. Меняя фон (цвет экрана) и цвет букв, мы не даем глазу утомляться.

Комметирование закрыто now!