Как компьютер появился на свет

Декабрь 25, 2011

«С голубого ручейка начинается река…» Компьютерная река тоже началась с «ручейка», точнее – с нескольких ручейков. Они нарисованы на картинке. Левый ручеек – это различные технические устройства, с помощью которых люди увеличивали скорость счета. Средний – машины и механизмы, где использовались принципы программирования. Справа собраны научные открытия, использовавшиеся потом при создании компьютеров. Слившись вместе, эти ручейки дали начало мощной компьютерной реке, в водах которой тебе предстоит плыть.

1. Абак. Это, пожалуй, первый вычислительный прибор. Появился он около 2500 лет назад и был широко распространен в Египте, Китае, Греции.

2. Небольшая модернизация – и абак превратился в счеты. Это одно из самых древних устройств, дошедшее до наших дней. Еще сегодня счеты можно увидеть в кассах некоторых магазинов. О них рассказывают и их показывают в начальной школе.

3. Логарифмическая линейка появилась в семнадцатом веке. Если счеты удобны для выполнения сложения и вычитания, то логарифмическая линейка долгие годы была незаменима для выполнения умножения, деления, возведения в степень, извлечения корней. Конструкция ее очень проста – подвижная центральная планка и скользящий движок.

Джон Непер

После того, как Джон Непер придумал логарифмы, изобретение его было использовано в логарифмической линейке. Она появилась в XVII в.

Блез Паскаль

4. Первую механическую счетную машину придумал выдающийся французкий ученый Блез Паскаль в 1642 г. Эта машина умела выполнять сложение.

В 1692 г. замечательный немецкий математик Готфрид Вильгельм Лейбниц изобрел механическую счетную машину, которая умела не только складывать, но и умножать.

5. Еще одна машина для автоматизации вычислений – аналитическая машина Чарльза Беббиджа.

Она была построена в 1820–1821 гг. и называлась дифференциальной. Вместе с ним работала дочь великого поэта Байрона – Августа Ада Лавлейс. В ее честь один из современных языков программирования назван Ада.

6. Первая механическая машина, нашедшая широкое применение, – арифмометр. Он просуществовал более 50 лет. Его механический лязг долгое время слышался везде, где была потребность в многочисленных вычислениях.

7. Последнее «доэлектронное» счетное устройство – электрическая счетная машина. Фактически это тот же арифмометр, только «ручку» его вместо человека крутит электромотор.

Одна из первых советских серийных электронно-вычислительных машин

1. Часы с боем, шарманка, музыкальная шкатулка.

Все эти предметы объединяет одно – они работают по программе! Это особенно удивительно, если вспомнить, что во время их создания о программировании никто еще не догадывался. В часах с боем «программа» представляет собой специальное колесо, запускающее в определенное время ударный механизм, отбивающий число часов.

В шарманке и музыкальных шкатулках «программа» записана в виде штырьков, расположенных на валу. При вращении вала штырьки задевают пластинки, звучание которых сливается в стройную мелодию.

Вал и диск. На них – «программы» для музыкальных шкатулок

2. Жаккардов ткацкий станок. В 1801 г. французский изобретатель Жозеф Мари Жаккар создал машину для выработки крупноузорчатых тканей. Для управления нитями в ней применялись специальные карты с отверстиями.

3. В 1884 г. американец Герман Холлерит взял патент на «машину для переписи населения». Изобретение включало перфокарту, два вида перфораторов и сортировальную машину.

Перфокарта Холлерита оказалась настолько удачной, что без малейших изменений просуществовала до наших дней.

Перфоратор. Карточка с пробивками – прообраз перфокарты

1. Булева алгебра. Английский математик Дж. Буль (1815–1864), изучая законы логики, ввел в обращение новый раздел математики. Его назвали булевой алгеброй. Каждая величина в ней может принимать только одно из двух значений: истина и ложь, или 0 и 1. Эта алгебра очень пригодилась создателям современных компьютеров. Ведь компьютер понимает только два символа: ноль и единица (Что такое информация).

Джордж Буль

2. Американский ученый Н. Винер (1894–1964) – основатель кибернетики. Так была названа наука об управлении. Именно кибернетику мы должны благодарить за широкое распространение компьютеров.

3. Дж. фон Нейман (1903–1957) – американский математик, внесший большой вклад в создание ЭВМ.

1. «Марк-1» – первая в мире автоматическая электромеханическая машина. Создана в США в 1944 г. Основными элементами ее были электрические реле – устройства, замыкающие и размыкающие электрические цепи. «Марк-1» выполнял всего 2–3 операции в секунду. Это меньше, чем самый медленный сегодняшний калькулятор. Тем не менее, проработала эта машина более 15 лет.

2. АВС – первая в мире электронная вычислительная машина. Создана в 1942 г. американцами Дж. Атанасовым и К. Берри.

3. «ЭНИАК» – первая в мире универсальная электронная вычислительная машина. Создана в США в 1946 г. Она состояла из 18 тыс. радиоламп (Поколения компьютеров).

Первая в мире универсальная электронная вычислительная машина «ЭНИАК»

4. МЭСМ – малая электронная счетная машина. Первая в СССР и в Европе электронная вычислительная машина. Создана в 1950 г. под руководством академика С. А. Лебедева.

С нее начался путь компьютеров в нашей стране.

Комметирование закрыто now!