Путешествие в завтра

Январь 1, 2011

Писать о завтрашнем дне и трудно и увлекательно.

Трудно, потому что жизнь часто обгоняет самые смелые прогнозы. Увлекательно, потому что кому не хочется помечтать?!

Без большого риска ошибиться, скажем, что жизнь без компьютеров завтра будет так же немыслима, как сегодня без электричества.

И, правда, сегодня электричество везде.

Оно заставляет работать всевозможные станки на заводах, мощные электровозы, которые перевозят по железным дорогам людей и грузы. Электричество поднимает лифты, движет эскалаторы в метро. Не без помощи электричества работают радио, телефон, телевидение.

Да и дома. Только оглянись – электромясорубка, электрополотер, электроплита. Даже игрушки и те электрические: железная дорога, планетоходы, автомобили с дистанционным управлением…

Электрические приборы экономят наши физические силы, но мало разгружают разум.

Компьютеры же сделают все окружающее нас приборы «умнее». Стиральная машина будет сама переключать режимы работы и выключаться, когда белье будет чисто выстирано и выжато.

Электроплита с микропроцессором не только сама не перегорит, но и не даст сгореть жаркому, выкипеть супу. А мясорубка сама, в зависимости от качества мяса, будет выбирать скорость, с которой лучше всего его перемалывать на котлеты.

Для управления компьютеризованными домашними устройствами человеку даже не придется сходить с места. Все эти устройства благодаря компьютерам будут понимать человеческую речь, и указания им можно будет давать голосом.

Сети компьютеров буквально покроют всю планету.

Простейшая сеть, возможно, объединит всех домашних помощников.

Дом будет управляться компьютерами. Они будут поддерживать температуру и влажность воздуха, включать и выключать телевизоры и видеомагнитофоны, переключать их на более интересные для хозяина программы, готовить еду и чистить одежду.

Приказывать им можно будет даже по телефону. Компьютер, настроенный на голос хозяина, ни от кого другого приказов не примет.

В школе компьютеры изменят весь процесс обучения. Они помогут изучать буквально все предметы – и физику, и химию, и историю, и литературу.

На уроках физики и химии компьютеры заменят лабораторные установки. Они покажут, как работает автомобильный двигатель и электромотор, что получится, если к концентрированному раствору медного купороса добавить раствор аммиака.

На уроках истории компьютер поможет сопоставить события, происходившие в разных частях Земли в одно и то же время. Таким образом, легче будет понять значение того или иного исторического факта.

Но главное в том, что каждый ученик сможет самостоятельно выбирать темп обучения, переспрашивать сколько угодно раз электронного учителя и не задерживаться на тех местах, где ему все понятно. Поэтому всем будет интересно!

Может быть, и в школу ходить не надо будет. Во всяком случае не каждый день. Компьютер, присоединенный к образовательной сети, может стоять и дома. И не надо будет никого заставлять учиться. Потому что с помощью компьютера это будет весело и интересно.

Компьютеры на производстве избавят рабочих от тяжелого физического труда, а инженеров – от некоторой части труда умственного. Они возьмут на себя проведение всевозможных расчетов, изготовление чертежей, ведение документации и даже проведение многих экспериментов.

Компьютер в библиотеке позволит мгновенно находить практически любую книгу и передавать ее содержание на дисплей читателя. Труд станет творческим и радостным.

Многие специалисты смогут работать, не покидая своих квартир, за персональными компьютерами, включенными в специальные сети.

Это отразится, кстати, и на транспортной проблеме, поможет разгрузить трамваи и автобусы, в которых пока приходится толкаться, твоим родителям, когда они едут на работу.

Компьютеры сделают знания, накопленные всем человечеством, достоянием каждого человека. И для этого не надо будет листать десятки и сотни книг.

Любой сельский врач, столкнувшись с трудной и непонятной болезнью, сможет проконсультироваться со своим компьютером. И если подобный случай где-нибудь когда-нибудь был, компьютер сразу доложит об этом. Если даже точно такого случая не было, компьютер подберет наиболее подходящий. В любом случае он даст рекомендации, как лечить больного, ведь в компьютер заложены знания самых лучших врачей земли. И знания эти будут постоянно пополняться.

Вся информация будет передаваться владельцам компьютеров в самой удобной форме, как на экран дисплея, так и на печатающие устройства. Что-то компьютер будет сообщать просто голосом.

Изменятся и способы передачи массовой информации. Например, чтобы, прочесть «Пионерскую правду», не нужно будет доставать ее из почтового ящика. Достаточно будет нажать пару кнопок на клавиатуре домашнего компьютера, и последние новости, принесенные электронной почтой, появятся перед тобой на экране.

На маленьких дисках будут записаны игры, обучающие программы, книги.

Захотел почитать книгу, вставил диск в считывающее устройство, и перед тобой на экране книга – страница за страницей.

Здорово?

С одной стороны, да. А с другой, немного жалко, если компьютер проглотит книгу.

Впрочем, может быть, книга все же останется?

Когда появилось кино, все стали думать, что оно заменит театр. Потом появилось телевидение, и некоторые люди решили: конец кино.

К счастью, это оказалось не так. Всему нашлось свое место – и театру, и кино, и телевидению.

Очень хочется надеяться, что в будущем компьютеризованном мире найдется место и книге. Обыкновенной книге, хоть и созданной с помощью компьютера, но напечатанной на бумаге, с картинками, в твердом переплете.

Комметирование закрыто now!