Играем с компьютером

Январь 29, 2011

Тогда компьютеры появились на свет, было их так мало и стоили они так дорого, что играть с ними никому и в голову не приходило. Хотя…

Одну из первых играющих машин создал в пятидесятые годы известный американский ученый Клод Шеннон. Его машина играла в чет-нечет, т. е., отгадывала задуманное человеком одно из двух чисел, скажем 0 или 1. Эта машина довольно лихо обыгрывала всех желающих.

Тогда же появились «электронные мыши» – движущиеся игрушки, которые находили выход из любого лабиринта, причем запоминали дорогу и при повторных пусках проходили лабиринт по самому короткому пути.

Менялись компьютеры, менялись и игры.

Особенно сильные перемены связаны были с появлением дисплеев (Дисплеи.). Игрушки, подсоединенные к компьютеру, уступили место своим двойникам, изображенным на экране. Возможностей для моделирования разных ситуаций стало намного больше. Ведь рисовать легче, чем делать «на самом деле».

Сегодня существуют тысячи компьютерных игр. Игры эти очень разные.

Конечно, лучше всего знакомиться с ними, сидя перед экраном дисплея. К сожалению, мы не можем предоставить читателям такой возможности. Остается просто рассказать про эти игры.

Самые простые из них те, где от играющего требуется лишь быстрота реакции. Таковы всевозможные морские и воздушные бои, космические путешествия, охота на зверей, автогонки.

От игрока требуется, как правило, лишь своевременно нажать на клавишу-гашетку, чтобы поразить внезапно появившийся из недр компьютера объект – корабль, самолет, зверя и т. п.

Другие игры не требуют быстрой реакции. Они, скорее, располагают к неспешному раздумью. К таким играм относятся шахматы. Конечно, они были известны задолго до компьютеров. Но компьютер может помочь начинающему шахматисту. Партнер он покладистый. Играя с компьютером, можно взять ход назад, даже несколько ходов, ведь компьютер помнит всю партию.

Есть шахматные программы, которыми пользуются и гроссмейстеры. Особенно в случаях анализа партии, когда на доске осталось мало фигур. Быстрота, с которой работает компьютер, позволяет ему перебрать в таких ситуациях практически все варианты.

К играм можно отнести и специальные программы, позволяющие рисовать на экране, записывать музыкальные мелодии и просить компьютер проиграть их.

Наконец, очень важная часть игр – обучающие.

Три человека попали на необитаемый остров. Там есть лес, где бегают олени. Есть озеро, где водится рыба.

Островитяне могут рубить деревья для костра, ловить рыбу, охотиться на оленей. Задача людей на острове – выжить, не нарушая природного равновесия на острове.

Всю обстановку задает компьютер. Он предоставляет играющему выбирать различные действия и при этом информирует его о том, к чему они приводят. И вот выясняется, что выловили рыбы побольше, излишек ее портится, то же и с олениной. К тому же неумеренная охота и рыбалка со временем приводят к вымиранию и оленей, и рыбы. Бездумная рубка леса изменяет климат на острове.

Все это можно увидеть на экране компьютера.

Играя в такую игру, человек учится правильному, экономному хозяйствованию, бережному отношению к природе.

Компьютерная игра может помочь и при освоении профессии. Есть, например, игра «Робот Одиссей». Она создана специально для обучения будущих специалистов по обслуживанию электронной техники. Помогая Одиссею выбраться из сложного лабиринта, играющий знакомится с принципами работы отдельных электронных приборов, способами их компоновки и ремонта.

Наконец, существуют компьютерные тренажеры. Фактически это тоже игры, но максимально приближенные к реальной жизни. Например, тренажер капитана довольно точно моделирует ситуацию в рубке корабля: приборная доска, штурвал, вид из иллюминатора.

При отчаливании корабля нужно совершить такие же действия и в такой же последовательности, как и на настоящем. Это прекрасная возможность обучения начинающих капитанов и штурманов.

Подобные игры-модели могут использоваться при подготовке и шофера, и летчика, и космонавта.

Вообще, компьютерные игры не просто занимательны и интересны. Любая игра с компьютером учит чему-нибудь новому, и, прежде всего, приучает к самому компьютеру. Наверное, на первых порах это самое важное.

Комметирование закрыто now!