Компьютер и искусство

Февраль 8, 2011

Ну какое отношение может иметь компьютер к искусству? Компьютер работает по программе, где все строго и однозначно задано. А искусство – это творчество, фантазия…

Но никто и не требует, чтобы компьютер писал стихи и сочинял музыку, хотя одно время об этом много говорили.

Творчество по-прежнему дело человека. Но помочь творческому человеку компьютер может.

Мы в гостях у композитора, который использует компьютер для сочинения музыки. Композитор садится перед экраном дисплея (Дисплей.). Но дисплей у него необычный. Рядом с привычной клавиатурой находится устройство, напоминающее миниатюрный рояль или электроорган. Точнее, не сам инструмент, а его клавиатуру. Композитор ударяет по клавишам, слышится музыка, и одновременно на экране появляются ноты.

Первый этап сочинения музыкального произведения закончен. Компьютер запомнил все, что играл композитор.

Теперь можно вывести нотную запись на печатающее устройство и начать обработку ее либо с помощью обыкновенного карандаша, либо прямо на экране дисплея с помощью клавиатуры и мыши.

Компьютер может и проигрывать мелодию. Для этого служит синтезатор. Синтезатор – это электронная схема, по своей структуре напоминающая процессор (Процессор.). Только обрабатывает такой музыкальный процессор не числа, а звуковые частоты. Он может складывать их, вычитать, умножать. Так рождается возможность воспроизведения музыки.

Синтезатор может быть очень простым. Такими снабжены почти все компьютеры. Звук, издаваемый синтезатором, напоминает звук пищалки.

Бывают, однако, синтезаторы сложной структуры. Они звучат как целый оркестр.

По душе пришелся компьютер и художникам. Первая выставка компьютерной графики состоялась еще в 1956 г. С тех пор художники стали прибегать к помощи компьютеров довольно часто.

Не обошли вниманием компьютер и кинематографисты. Существуют мультфильмы, полностью нарисованные с помощью компьютеров. Используются электронные помощники и в игровых фильмах, особенно в фантастических. С их помощью легко делать всевозможные звуковые и световые эффекты.

Кстати, и телепередачи делаются тоже с помощью компьютеров. На одном компьютере можно набирать тексты, которые будут либо целиком появляться на экране, либо «бежать» по нему. Другой компьютер служит для монтажа. С его помощью легко вырезать и вставлять куски изображения и текста, длительность которых измеряется секундами.

Используют компьютеры и писатели. Набирать текст на клавиатуре дисплея намного удобнее, чем на пишущей машинке. Однажды набранный текст записывается на магнитном диске. Потом его можно отредактировать – заменить отдельные слова и фразы, затем распределить текст по страницам и отпечатать на принтере.

Наконец, компьютер стал незаменим для тех, кто занимается цветомузыкой – синтезом музыки и цвета. Этот вид искусства, впервые разработанный великим русским композитором А. Н. Скрябиным, с появлением компьютеров получил второе рождение.

Комметирование закрыто now!