Компьютер учит

Февраль 20, 2011

Мы уже говорили, что компьютер может оказаться полезным буквально всем и везде. Найдется ему место и в школе.

Сегодня компьютерный класс – уже реальность. Если в твоей школе компьютеров еще нет, то прочитай, как может выглядеть такой класс. А если ты работаешь на уроках с компьютерами, то сравни свой класс с тем, который мы опишем.

Класс как класс. Стол учителя, за партами сидят ученики. Только на столе и на каждой парте стоит персональный компьютер. Все персональные компьютеры объединены в сеть (Компьютерные сети.). Учитель может передавать по сети задания и, не отходя от своего стола, проверить, как идут дела у каждого ученика.

На экранах дисплея возникает яркая картина с надписью ЛОГО (Языки программирования.). Идет урок основ информатики в третьем классе.

– Ребята, – говорит учитель, – Вы когда-нибудь видели черепах, которые умеют рисовать? Нет? А вот в языке программирования ЛОГО прячется черепаха, которая умеет рисовать картинки.

Рисует эта черепашка очень просто – когда она ползет по экрану дисплея, то оставляет за собой след. Управляя движениями черепашки, можно рисовать картинки. Это называется «черепашья графика».

Как же управлять движением черепашки по экрану дисплея? А очень просто – для этого есть всего 4 команды: пойди вперед, пойди назад, поверни налево, поверни направо. Число шагов при движении и градусов при повороте можно задавать любым.

Давайте попросим черепашку нарисовать квадрат со стороной, длина которой равна 30 шагам. Сделать это очень просто. Попробуешь, Маша?

– Сначала, – сказала Маша, – нужно пройти 30 шагов вперед, затем повернуть направо на 90 градусов, затем еще 30 шагов вперед и снова повернуть на 90 градусов направо, потом снова 30 шагов вперед и опять повернуть на 90 градусов направо и, наконец, пройти вперед еще 30 шагов.

– Правильно, Маша. Вот эта программа:

Вперед 30

Вправо 90

Вперед 30

Вправо 90

Вперед 30

Вправо 90

Вперед 30

– А я знаю другой способ, как заставить черепаху нарисовать квадрат, – сказал Миша. И он рассказал о своем способе.

А ты знаешь, как можно нарисовать квадрат другим способом?

Интересно: сумеешь ли ты написать программу, выполнив которую черепаха нарисует вот такой дом с трубой? А может быть, ты придумаешь еще какие-нибудь программы, выполняя которые черепаха будет рисовать различные картинки?

Но компьютер может учить не только программированию. Вот пример, как компьютер учит физике.

На экране компьютера паровой двигатель. Ты можешь управлять его работой, следить, как меняются его характеристики.

Сегодня на уроке рассказывали про Александра Македонского. Ты заинтересовался? Захотелось прочесть про него еще что-нибудь? Компьютер к твоим услугам. В его памяти хранятся названия самых интересных книг про выдающихся людей. Он может вывести на экран названия десятков книг про Александра Македонского, познакомить с их кратким содержанием. Выбирай любую. По твоему желанию компьютер может вывести имена людей, живших в одно время с Александром в других странах.

Компьютер может учить родному и иностранному языкам, рисованию и даже музыке.

Использование компьютера в школе коренным образом меняет весь процесс обучения.

Ученик сам выбирает темп обучения. Он не стесняется многократно переспрашивать своего электронного учителя. Уроки становятся одинаково интересны любому ученику – и сильному, и слабому.

Комметирование закрыто now!