Компьютер в поликлинике

Март 7, 2011

В поликлинику ходить неприятно. Во-первых, раз пришел в поликлинику, – значит, болен. Здоровый человек туда обычно не пойдет, разве что за справкой. Во-вторых, везде очереди. Сначала в регистратуру за медицинской картой, потом к врачу. Если же врач захочет уточнить диагноз, то направит на консультацию к хирургу или окулисту. В-третьих, лекарства, которое выпишет доктор, в ближайшей аптеке может не оказаться. Придется маме искать его по другим аптекам города.

Но так будет не всегда. На наших глазах ситуация меняется. Уже есть поликлиники, работающие по-другому. Скоро по-другому будут работать везде.

Ты уже, наверное, догадался, что это благодаря компьютерам. С их появлением в больницах и поликлиниках визит к врачу будет выглядеть так.

Ты пришел в поликлинику. В регистратуру идти не надо. Да ее и нет. Вместо нее стоит компьютер, в память которого записаны истории болезни всех пациентов. Врач с терминала, стоящего прямо в его кабинете, даст запрос – и на экране появится твоя медицинская карточка.

После осмотра доктор выписывает рецепт, который тут же печатает на принтере.

Получив рецепт, мама подходит к другому терминалу и по компьютерной сети (Компьютерные сети.) узнает, в какой из ближайших аптек есть нужное лекарство.

Если доктор направит на анализ крови, то результат его будет получен сразу же. Автоматический анализатор, оснащенный микропроцессором, делает это за считанные секунды.

В некоторых случаях тебе вообще не придется идти к врачу. Достаточно сесть перед экраном и ответить на вопросы, которые он задаст.

Скажем: где болит? Болит до еды или после? Не отдается ли боль в затылке?

Проанализировав ответы, компьютер сам поставит диагноз, даст рекомендации, назначит лечение. В сложном случае посоветует, к какому врачу обратиться – к окулисту или невропатологу. При этом будут выписаны направления на нужные анализы, так что к врачу ты придешь, уже имея их результаты. Правда, не на руках, а опять-таки в компьютере, откуда доктор сможет их извлечь.

Но все, что описано, просто облегчает работу врача и экономит твое время. Между тем компьютер способен на большее. Он может делать такие исследования, которые без него вообще немыслимы.

Томограф, например, позволяет получить полную информацию о любом органе человека, о любых микроскопических дефектах в нем.

Томограф представляет собой подвижный рентгеновский аппарат, работающий совместно с компьютером. Компьютер мгновенно обрабатывает информацию о любых препятствиях, которые встречает рентгеновский луч на своем пути. Эта информация запоминается, и на экране появляются картины, на которых изображены тончайшие плоские слои исследуемого органа.

С помощью томографа удается распознать многие болезни в самом начале их возникновения. А чем раньше выявлена болезнь, тем легче ее лечить, тем больше шансов на успех.

Комметирование закрыто now!