Компьютер на производстве

Март 16, 2011

Сегодня трудно найти производство, где совсем не использовался бы компьютер. Компьютеры управляют многими технологическими процессами, роботы берут на себя самую тяжелую и опасную часть человеческой работы.

Компьютер позволяет полностью автоматизировать процесс создания нового изделия, начиная с его разработки и вплоть до изготовления.

Конструктор на экране дисплея рисует чертеж. Он использует и световой карандаш, и мышь, и сколку. Готовый чертеж после исправлений и поправок можно вывести на бумагу с помощью графопостроителя – специального устройства.

Но проектирование – это не просто черчение. Нужно учитывать и возможности оборудования, на котором будут делать детали и выпускаемые промышленностью серийные элементы: болты, гайки, шайбы. Обо всем этом помнит верный помощник конструктора – компьютер.

Когда изделие – станок, автомобиль, самолет – спроектировано, нужно его проверить. Обычно для этого делают действующую модель и проверяют ее работоспособность. Компьютер может избавить и от этого.

Специальные программы моделируют работу изделий и позволяют определить, удачна ли конструкция, а если нет, то выявить ее слабое место.

Но, наконец, и предварительные испытания закончены. Компьютер дает добро .изделию, которое он сам же и спроектировал.

Пора приступать к производству.

Информация из главного компьютера поступает на производственные линии. Трудящиеся на линиях роботы начинают собирать изделие в соответствии с программой, которую передал им компьютер.

Работа идет слаженно. За этим внимательно следят роботы-контролеры. Никакого отклонения от технологии они не допустят.

Функции контролера ОТК и упаковщика также выполняют роботы.

Когда изделие готово, оно поступает на склад, где робот-учетчик подготовит его для отправки потребителю.

Комметирование закрыто now!