Роботы

Март 31, 2011

Слово «робот» пришло в наш язык из научной фантастики. Впервые его употребил более пятидесяти лет назад известный чешский писатель К. Чапек.

Однако «механические люди» – роботы были известны намного раньше.

В средние века постоянно появлялись куклы в человеческий рост, наделенные какими-нибудь человеческими талантами. Были куклы-музыканты, куклы-художники…

Заводились такие куклы ключом, наподобие современных игрушечных автомобильчиков, и «оживали» – начинали двигаться, перебирать струны, махать кистью.

О создании роботов, которые заменили бы человека на тяжелых и вредных работах, люди мечтали с давних пор.

Осуществляться эти мечты стали только в наше время, с наступлением компьютерной эры.

Правда, быстро выяснилось, что человеческое обличье роботу ни к чему.

Главным стало не внешнее сходство, а возможность выполнять различные функции.

Сегодня роботы используются на машиностроительных заводах и в сталеплавильных цехах, в химических лабораториях и на стройках.

Возникла даже специальная отрасль техники, занимающаяся созданием роботов. Она так и называется – робототехника.

Благодаря роботам человек получил возможность производить различные действия в самых труднодоступных местах, в самых разных атмосферах. И даже вне атмосферы.

Первыми посланцами Земли на Луне стали роботы. Другие планеты, прежде чем туда ступит человек, тоже посетят роботы. Роботы незаменимы, когда приходится работать при очень низких или очень высоких температурах, при больших концентрациях вредных газов и т. д.

Очень распространены роботы-манипуляторы. Манипулятор – механическая рука, необыкновенно чувствительная и сильная. Манипулятор может поднять многокилограммовую болванку и аккуратно переместить спичечный коробок.

Управляет роботами компьютер.

«Видят» роботы с помощью телекамер, «слышат» с помощью микрофонов. Для «осязания» используются специальные датчики. Сигналы, поступающие с этих приборов, попадают в «мозг» робота – компьютер. Там они обрабатываются, и там же рождаются новые сигналы, уже для робота: двигаться вправо или влево, поднять или опустить предмет.

Человек, даже не задумываясь, практически мгновенно может отличить дом от обувной коробки, кошку от собаки, коровье мычанье от автомобильного гудка. Роботу это сделать намного труднее. Научить робот не просто «видеть» и «слышать», а различать увиденное и услышанное очень сложная задача.

Решена она далеко не полностью, однако уже сейчас достижения ученых впечатляют.

Так, в Японии создан робот-пианист. Он садится за инструмент, перед ним кладут ноты. Как заправский пианист, этот робот может сыграть любую мелодию по нотам.

И хотя такой робот вряд ли будет давать концерты, научные результаты, полученные при его конструировании, могут в дальнейшем найти самое широкое применение на практике.

Комметирование закрыто now!