Компьютерные сети

Май 16, 2011

Ты забыл записать по русскому языку. Что делать? Конечно, позвонить однокласснику. Ты садишься к телефону, набираешь номер своего товарища, и он диктует задание. Выясняется при этом, что одноклассник не может решить математическую задачу. Тогда ты рассказываешь, как это сделать.

Специалист по компьютерам сказал бы, что вы с товарищем объединили свои ресурсы в сеть. Тебе стала доступна память одноклассника, а ему – твои вычислительные способности.

То же самое происходит и в компьютерной сети. Благодаря ей каждому участнику сети (он называется абонентом) становятся доступными все компьютеры, объединенные сетью. Абоненты получают возможность обмениваться не только программами, но и просто письмами. Появляется электронная почта.

Кроме того, в сети обычно находится один или несколько мощных компьютеров, хранящих огромные массивы информации – целые библиотеки. И каждый абонент может, не покидая своего места, получить на экране своего дисплея любую книгу из этой библиотеки.

Для того чтобы образовать компьютерную сеть, нужны, во-первых, конечно, сами компьютеры, а во-вторых, линии связи, Компьютеры у нас есть. А линии связи? Можно использовать уже готовые, телефонные кабели например. Можно использовать телеграф. А можно передавать сигналы через спутники. Во всех случаях мы говорим о канале связи. При этом используют два различных способа соединений (коммутации). Первый способ – коммутация канала. Это так же, как при телефонном разговоре. Между абонентами, как бы далеко они ни находились, устанавливается прямая связь. Это можно представить себе так, как будто все линии связи – от телефона до телефонного узла, от телефонного узла до междугородной станции и дальше – соединились в одну непрерывную, сплошную цепочку. Для абонентов, которые уже разговаривают, это хорошо, а для остальных? Если им нужно использовать хотя бы часть той цепочки, они услышат сигналы «занято».

В общем, одни разговаривают, десятки ждут. Да и многие каналы при этом простаивают.

Второй способ коммутации свободен от этих недостатков. Называется он «коммутация пакетов».

Передаваемые сообщения разбиваются на равные порции-пакеты одинаковой длины.

Каждый пакет будет путешествовать по сети самостоятельно. В узлах сети ставят мощные вычислительные машины, коммутационные компьютеры. После того как переданный с одного из компьютеров пакет доходит до узла коммуникации, коммутационный компьютер проверяет, нет ли свободных каналов в нужном направлении (адрес конечного пункта, куда нужно переслать сообщение, находится в каждом из пакетов). Если свободный канал имеется, то пакет идет дальше. Если же канал занят, пакет становится в очередь и проходит, как только канал освободится.

Больше того, предусмотрена возможность при большой загрузке каналов пересылать сообщения «окольными» путями, где дежурят другие коммуникационные компьютеры.

Дополнительные сведения о работе каналов связи ты сможешь узнать, прочитав условия игры, помещенной на следующей странице. Эта игра поможет тебе лучше понять, как путешествуют сообщения по компьютерной сети.

Комметирование закрыто now!