На вычислительном центре

Июнь 10, 2011

Обслуживание персонального компьютера не сложнее, чем обслуживание телевизора. Никакого специального персонала для этого не надо.

Персональный компьютер довольно надежен, ломается редко. Если же такое случилось, то можно отвезти его в мастерскую.

Иное дело – большой компьютер. Он настолько сложен, что поддерживать его в рабочем состоянии не намного легче, чем телевизионный центр.

Находятся большие компьютеры в специальных помещениях – вычислительных центрах.

В отдельном машинном зале помещается «сердце» компьютера – центральный процессор и оперативная память. Они очень чувствительны к изменениям температуры. Перегрев или переохлаждение могут вывести их из строя. Поэтому мощные кондиционеры – так называют устройства, которые охлаждают и увлажняют воздух, – поддерживают в машинном зале определенную температуру и влажность воздуха.

В другом зале находятся дисководы и лентопротяжные механизмы. На полках лежат магнитные ленты и диски, упакованные в специальные коробки.

Когда диск или ленту вставляют в специальное устройство для их «проигрывания», то их вынимают из коробок. Поверхности лент и дисков при этом частично обнажаются, и на них может попасть пыль. А пылинка на магнитной поверхности может здорово испортить информацию на носителе. Поэтому в этом зале должна быть стерильная чистота, как в больничной операционной, и заходят туда только операторы, чтобы установить необходимые ленты или диски. И вообще, в машинный зал посторонним вход воспрещен. Туда допускаются только люди в белых халатах и тапочках. Но это не врачи. Хотя некоторые из них тоже «лечат», только не людей, а вычислительные машины.

Эти люди – инженеры-электронщики. Они следят за работой устройств в машинном зале. Если где-нибудь обнаруживается неисправность, то инженеры находят вышедшую из строя деталь и заменяют ее новой.

Другие инженеры – механики – следят за исправностью движущихся частей различных устройств – дисководов, магнитофонов, принтеров.

Там же в машинном зале находится обычно один дисплей. Его называют командирским или консолью. С помощью этого дисплея операторы управляют работой компьютера. На экране этого дисплея можно увидеть, какие работы выполняет в данный момент компьютер.

Программисты сидят в другом зале – дисплейном. В этом же зале стоят обычно быстродействующие печатающие устройства.

Правда, дисплейные залы постепенно отмирают. Сегодня дисплеи чаще стоят в рабочих комнатах программистов, на их столах.

Раньше на всех вычислительных центрах были еще мощные службы подготовки данных. Операторы переносили программы, написанные программистами на перфокарты. Теперь программисты сами вводят информацию в компьютер с помощью клавиатуры своих дисплеев.

Есть на вычислительных центрах и другие помещения.

Вообще, вычислительные центры напоминают настоящие фабрики по обработке информации.

Там, как на обычных фабриках, находятся ремонтные мастерские, где приводят в порядок вышедшие из строя механические узлы дисководов и печатающих устройств. Есть там и радиоэлектронные лаборатории, занимающиеся наладкой электронных устройств компьютеров.

Короче говоря, на вычислительном центре найдется работа для специалистов самых разных профессий.

Однако одну специальность выделим особо. Речь идет о системных программистах. Именно они вдыхают жизнь в компьютер, заставляя его понимать написанные программистами программы, принтеры – печатать, графопостроители – чертить. Без их участия толку даже от исправного компьютера не больше, чем от автомобиля, в баки которого забыли налить бензин.

Системные программисты поддерживают работу операционных систем, создают вспомогательные программы, облегчающие работу пользователей, решающих конкретные научные и технические задачи.

Комметирование закрыто now!