Калькулятор — младший брат компьютера

Июль 6, 2011

Мы надеемся, что, когда ты окончишь школу, компьютеров будет гораздо больше, чем сейчас, и стоить они будут не так уж дорого.

Однако чтобы приобщиться к миру компьютеров, не обязательно ждать завтрашнего дня. Младший брат компьютера – микрокалькулятор доступен уже сегодня.

Ты, наверное, видел микрокалькуляторы – маленькие коробочки с кнопками. А может быть, уже и работал с ними.

Микрокалькуляторов выпускают сегодня много и разных. Однако при всем многообразии их можно разделить на три группы: простейшие, инженерные и программируемые.

Простейшие микрокалькуляторы отличаются не только самыми малыми возможностями и низкими ценами, на них и работать легче всего.

Как правило, с их помощью производят арифметические операции.

Набираем на клавиатуре число – оно отображаемся на индикаторе, нажимаем клавишу с обозначением арифметической операции, набираем затем второе число и нажимаем клавишу «=». Вот и, всё. Результат – на индикаторе. .

Простейшие калькуляторы обычно объединяются в одном корпусе с каким-нибудь другим устройством: часами, записной книжкой, авторучкой.

Не намного сложнее в работе инженерные калькуляторы. Но возможностей у ни» намного больше. Кроме простых арифметических операций на них можно проводить сложные тригонометрические расчеты и ряд других, для которых раньше приходилось листать огромные тома специальных таблиц.

Тебе инженерные калькуляторы пригодятся в старших классах, когда на уроках математики и физики будет много сложных вычислений.

Королями микрокалькуляторного царства можно назвать программируемые калькуляторы. Они не только умеют всё, что могут простейшие и инженерные калькуляторы, но, и как заправские компьютеры, могут проводить вычисления по программе.

На таких микрокалькуляторах можно решать задачи, которые раньше были под силу только компьютерам. Научиться на них работать очень несложно и если ты это сделаешь, то приобретешь настоящего электронного друга.

Ведь программируемый микрокалькулятор может не только считать. Его можно научить играть в разные игры: всевозможные гонки, морские бои, даже головоломки вроде кубика Рубика.

Появились калькуляторы, к которым для отображения информации можно подключать обычные телевизоры, для записи программ – магнитофоны, а для вывода результатов на бумагу – принтеры.

На наших глазах младший брат догоняет старшего…

Тем не менее, и в будущем младший брат, наверное, не перейдет в разряд старшего. Он будет существовать самостоятельно. Маленькие размеры, возможность работать от миниатюрных батареек и даже использовать для работы энергию обычного дневного света, обходясь совсем без батареек, простота в обращении и низкая стоимость – эти качества надолго сохранят микрокалькулятор как самостоятельный, удобный вычислительный прибор.

Комметирование закрыто now!