Решения и ответы средний возраст

Август 19, 2009

9.        См. предыдущее решение. 10.       Изобразив число 12 римскими цифрами (XII) и "разрезав" его пополам горизонтальной черточкой по возможности на две равные части, вы получите в верхней половине запись числа 7 римскими цифрами (VII).

Вычитание

Август 19, 2009

5.         Напишите римскими цифрами 20 (XX), под ними — арабскими цифрами 88 и произведите вычитание: XX — 88 6.         Ошибка в делении: неверно взята цифра частного— вместо 4 надо было взять 5, так как остаток делится на 8; ошибка в проверке деления, т.е. в умножении: цифра, показывающая число десятков (32), написана под цифрой, выражающей число […]

С яблоками

Август 19, 2009

17.       Пять яблок замените 10-ю половинками, а каждое из 2 остальных яблок разрежьте на 5 равных частей.

Измеряем бревно

Август 19, 2009

21.       Напомним, что 1 аршин — 16 вершков = 28 дюймов. Выразив длину бревна, равную 11 аршинам, в вершках (16×11 =176 вершков) и разделив эти 176 вершков на общее число вершков и дюймов в 1 аршине (16+28=44), получим, что меньшая часть бревна равняется 4 аршинам.

Переправа через реку

Август 18, 2009

28.       Сначала переправились через реку оба мальчика. Один из них остался на том берегу, а другой пригнал лодку назад.

Стоимость собаки

Август 18, 2009

33.       Если стоимость собаки принять за 1 часть, то стоимость коровы надлежит принять за 4 части, стоимость 2 коров — за 8 частей, а стоимость лошади — за 16 частей. Узнаем, чему равна 1 часть.

Проигрыш

Август 18, 2009

41.       Узнаем, скольким частям равняется проигрыш в каждой партии. В первой партии проигрыш равен 1 части, во второй – 4 частям, в третьей — 16 частям и в четвертой — 64 частям (всего 1+4+16+64=85 частей).

Возраст детей

Август 18, 2009

46.       Старшему сыну 8 лет, второму сыну 6 лет, третьему 4 года и четвертому 2 года, а всем вместе 20 лет. Через каждый год количество лет, прожитых отцом, увеличивается только на 1 год, а количество лет, прожитых четырьмя детьми, на 4 года. Нетрудно подсчитать, что через 5 лет отцу исполнится 40 лет, а всем детям […]

Сколько дяде лет

Август 17, 2009

51.       Двадцать лет назад (13+7) дядя был вдвое моложе, чем теперь. Следовательно, теперь дяде 40 лет. 52.       Уходя из дому, я завел свои стенные часы и пустил их. Благодаря этому я смог узнать, сколько времени был в отсутствии.

Число журавлей

Август 17, 2009

58.       Число журавлей в стае равно сумме чисел ряда 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7,8,9, 10, П, 12, 13, 14 и 15. Эта сумма равна [(1+15)Х15:2=120. 59.       78 (см. решения предыдущих задач).

Две спички

Август 17, 2009

65. Две спички следует положить на угол стола так, чтобы края стола были двумя сторонами квадрата.